核武有成換拚經濟 金正恩宣布不再核試

外媒披露,金正恩在核武取得進展後,下一步完全聚集改善經濟。

(中央社照片)

(中央社首爾21日綜合外電報導)北韓官方媒體今天報導,領導人金正恩宣布平壤將不再進行核試或試射洲際彈道飛彈,並會關閉原子武器測試場。外媒披露,金正恩在核武取得進展後,下一步完全聚集改善經濟。


南韓聯合新聞通訊社(Yonhap)報導,北韓執政的勞動黨昨天召開中央委員會第7屆第3次全體會議,通過關於關閉位於北韓咸鏡北道吉州郡的豊溪里核子試驗場的決議,並宣布從4月21日起全面停止核子試驗與試射洲際彈道飛彈(ICBM)行為。


法新社報導,金正恩宣布的內容是美國長年追求的目標,也將被視為朝鮮半島快速進展外交旋律裡關鍵一大步。
金正恩下週將與南韓總統文在寅於兩韓非軍事區舉行峰會,隨後還要與美國總統川普進行破天荒的兩國元首接觸。


據北韓官方中央通信社(KCNA)報導,金正恩在會議裡說:「核武器實戰化事業已完全得以驗證,在此情況下,我們不必再進行任何核子試驗及試射中遠程、洲際彈道飛彈。北部的核子試驗場已完成自身任務。」


北韓在金正恩執政期間,武器計畫在技術上取得急速進展,也讓北韓不斷遭聯合國安理會、美國、歐洲聯盟、南韓及其他國家祭出嚴厲制裁。


北韓去年進行第6度核試,也是到目前威力最強的一次,此外還試射了能打中美國本土的飛彈。


美國有線電視新聞網(CNN)報導,一個北韓的消息來源指出,金正恩終於決定要為國家開啟新篇章,親自走向非核化的道路,現在將完全只會聚焦在經濟成長,改善北韓經濟,因為他已了解最佳之路是與其他國家關係正常化,最終得到國際社會承認,現在是歷史性的最佳時機。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1070421