臺灣國樂團以國樂訴說「臺灣第一」的小故事

臺灣國樂團4月27、28日《樂說臺灣風情》親子音樂會,用國樂告訴您許多關於「臺灣第一」的小故事。

(台灣英文新聞 / 黃慧瑜 臺北綜合報導)臺灣第一個國家公園是哪一座呢?臺灣第一所小學又在哪裡呢?關於我們的家鄉—臺灣,爸爸媽媽和小朋友們都瞭解多少呢?且聽臺灣國樂團4月27、28日《樂說臺灣風情》親子音樂會,特邀教育廣播電台兒童節目主持人施賢琴擔任策劃及導聆人,用國樂告訴您許多關於「臺灣第一」的小故事。

臺灣國樂團與施賢琴老師將以深入淺出的解說方式,結合現場互動、多媒體播放及樂曲聆賞,讓臺灣美麗的人文風情故事呈現在觀眾面前,帶領中低學齡兒童與家長們展開一趟充滿音樂的「臺灣第一」趣味旅程。第一站伴隨一曲《思想起》,在月琴、喇叭弦、大廣弦等臺灣傳統樂器的樂聲中,一同走進臺灣第一座國家公園—墾丁國家公園,美麗豐富的生態景貌將以《春》、《天鵝》等樂曲來呈現,更搭配大小朋友們熟悉的電影主題曲《無樂不作》,在爵士鼓熱情的節奏裡感受國境之南湛藍的海水和炙熱的陽光。

第二站來到北臺灣,同樣擁有美麗地景的芝山岩生態綠園,洞天福地裡的蝙蝠、水生池畔的樹蛙、楓香走廊間的貓頭鷹都在《森林狂想曲》裡活靈活現;而用《臺灣追想曲》揭開古老面紗的,則是位於芝山岩頂開漳聖王廟內的「芝山巖學堂」,即臺灣第一座小學—士林國小的前身,迄今已有120年歷史,在《月夜愁》、《白牡丹》等樂曲的陪襯下,臺灣國樂團將娓娓道來這段充滿歷史情懷的故事。第三站回到本次演出場地:去年正式啟用的臺灣第一座戲曲中心,也是臺灣國樂團的新家,在這裡的演出結合傳統與現代,敞開大門為每一位民眾講述臺灣在地的風情故事,是大家的好厝邊、好朋友,全場演出將在大小朋友們合唱《歡樂年華》中結束,迴盪在「我們都是好朋友,讓我們來牽著手……」的愉悅歌詞中。