從義美移工到菲水產局長候選人 潔琳達回娘家表謝意  

潔琳達是義美食品南崁廠的舊員工,為了晉升部長,他千里迢迢從馬尼拉,飛到台灣申請當時在義美的工作證明

  1456

菲漁業及水產資源局水產處處長(左)、冰品奶品廠劉廠長(中)、羅景馨總廠長(右)

(台灣英文新聞/黃慧瑜 桃園採訪報導)離台十八年後,一位來自菲律賓漁業及水產資源局水產處處長,風塵僕僕的拉著行李出現在位於桃園南崁的義美觀光工廠,工廠老職員們又驚又喜,驚的是這位老面孔突然造訪,喜的是她已成為水產界的佼佼者,不只任職於公部門,還拿了全額獎學金準備攻讀博士學位以獲得晉升部長的資格。

潔琳達當年 (1996)因表現良好,契約期滿後再度延長工作年限之在職證明(圖 / 台灣英文新聞)

潔琳達是義美食品南崁廠的舊員工,因為十八年前的工作經驗,和她現在的職位有很大的連結,為了晉升部長,她千里迢迢從馬尼拉,飛到台灣申請當時在義美的工作證明,原來要獲得專業水產學家證照,得先有水產商品的相關工作經驗,潔琳達因18年前曾在義美南崁廠擔任產線品管,當年義美食品產品包括花枝丸、果凍等需處理花枝以及洋菜之業務,誰也沒想到這竟然成為十八年後潔琳達升遷的關鍵要素。

當年原本已錄取醫學系的她,為了支持弟妹上學,選擇來到台灣工作,而放棄了自己的醫生生涯。

在義美五年的時間,她不僅支助弟妹上大學,也在納卯市(Davao)買了房子跟土地,現在的她除了是個官員,還擁有碩士學位,在農業部轄下漁業及水產資源局擔任生物學家、海草研究部門主管、以及水產處長,儼然成為了事業有成的女強人,同時也是三個孩子慈愛的媽媽,家庭事業兩得意的她,帶著感激的眼神說,這些都是義美帶給我的基礎。

回憶當時在義美南崁廠工作的時光,她只記得工作充滿了歡樂,工廠內部還有提供給菲籍員工的小教堂可以禱告,傾訴思鄉之苦,派對也沒有少辦,除了菲律賓自己的節慶,她最喜歡的還有公司所舉辦的春酒。「我老公、當年的男朋友啦,在第一年春酒就抽到一台微波爐呦!」

工作滿兩年,又延期三年後,當年32歲的她決定與老公回國結婚,「再不結婚我就老了,我可以說是在對的時間遇到了對的人。」回國後潔琳達便開始任職於菲律賓農業部,大學主修生物的她原本只是個小職員,但她在週末進修碩士學位,五年後完成學業,同時水到渠成得到了升遷的機會。

談到全球菲律賓勞工的處境,她對自己的際遇感到慶幸,當初為了婚姻及孩子留在國內,才能有今天的她,她語帶嚴肅的說:「大部分的人在海外賺了一筆錢,便回國置產,買車、買地、買房子,花完了積蓄又不願屈就於菲律賓的低薪,便又出國繼續做著勞力型的工作,最後便沒有了專業技能。」

她若有所思地看著南崁工廠,喃喃說著:「當出要不是有了家庭,我也想繼續在這裡工作呢...」

潔琳達對南崁廠的餐廳、生技生醫、多樣化產品感到驚艷,更加感謝高志明總經理,以身為義美人,感到驕傲(圖 / 台灣英文新聞)

潔琳達與義美南崁廠冰棒線上組長、領班於義美南崁廠見學餐廳合照(圖 / 台灣英文新聞)