扶植新創 賴清德允諾聽取建言,使施政符合需求

行政院長賴清德20日至三創生活數位園區,與新創業者座談

  192

與產業交流 賴清德和新創業者座談

(來源 中央社)

(臺灣英文新聞/財經組 綜合報導)行政院長賴清德今(20)日出席新創夥伴互動交流座談,表示政府將以行動支持新創產業,也會聽取建言,讓政府施政更貼近需求。

行政院下午發布新聞稿,指出賴院長今日至三創生活數位園區,與新創業者座談,該座談為院長「與產業交流互動」系列行程之一。

賴院長致詞時表示,「此行代表政府以行動支持新創產業,讓新創夥伴了解目前相關政策,也要聽取業者心聲,希望使政府施政更貼近需求,透過彼此共同合作,讓臺灣新創與國際競爭。 」

而根據《中央社》報導,賴清德席間也表示,今日在場的業者不僅是新創產業的佼佼者,也是「準獨角獸」(估值達美金10億元的新創企業),隨後並列舉五大政策面向,表示政府將扶植更多優秀的新創事業。

賴院長提及,國家發展委員會在團隊的努力,以及金融監督管理委員會與經濟部等相關部會共同協助之下,提出「優化新創事業投資環境行動方案」,期望達成充裕新創早期資金、人才發展及法規調適、政府成為新創好夥伴、提供新創多元出場管道,以及新創進軍國際市場等五大目標。

賴院長進一步指出,臺灣擁有許多優秀的科技人才,智慧財產權法規也相當完善,並且經數十年來的努力,臺灣在人工智慧、大數據、雲端運算、虛擬實境與物聯網等領域上,均提供年輕人發展新創事業的良好空間。

賴院長表示,過去臺灣以堅實的製造業邁入PC(個人電腦)領域,雖獲取許多利益,卻被價格競爭桎梏,未能掌握網際網路與行動商機,「如今臺灣不能再錯過人工智慧、雲端運算、大數據、自駕車及物聯網等產業,否則未來的經濟競逐將更加困難。」