「叛黨休妻」荒謬誓言 馬國伊斯蘭黨決議取消

馬來西亞伊斯蘭黨稱,該誓言是為了讓黨員效忠,不愧對選民。

馬來西亞選委會主席在記者會發言(圖/美聯社)

馬來西亞選委會主席在記者會發言(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)馬來西亞將於5月9日舉行國會下議院第14屆選舉,以往吉蘭丹州的伊斯蘭黨員必須口頭宣誓,若叛黨就得離婚,今年該黨決定廢除這項爭議規定,黨員總算可以保住妻子了。

過去叛黨曾在馬來西亞成為政治角力的一種手段,為了讓黨員效忠,保守派的伊斯蘭黨(Pan-Malaysia Islamic Party,PAS)規定,黨員必須發誓效忠,吉蘭丹州(Kelantan)甚至多了一條附加誓言,若當選後叛黨,就得休妻。

誓言雖無法律效力,但該黨指,違背誓言將受阿拉真主譴責。

儘管爭議不斷,也引發將妻子作為棋子的批評,伊斯蘭黨態度卻從未軟化。日前伊斯蘭黨副主席端依布拉欣( Tuan Ibrahim Tuan Man)向媒體透露,1995年開始要求黨員立誓,如今已不合時宜,因此今年決定取消規定,效忠誓言將改為全國一致,不再有叛黨休妻的內容。

媒體報導,本次大選將成為馬國執政聯盟面臨最嚴峻的一次挑戰。與之對抗的是在野黨希望聯盟,伊斯蘭黨則為獨立參選組織。