避免誤為瑞士 史瓦濟蘭改名伊史瓦帝尼

(中央社倫敦19日綜合外電報導)史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世今天宣布,為避免外國人分不清史瓦濟蘭(Swaziland)和瑞士(Switzerland),國名將改為伊史瓦帝尼王國(Kingdom of eSwatini,暫譯)。

​英國廣播公司(BBC)報導,非洲最後一位專制君主、史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世(King Mswati III)在慶祝脫離英國獨立50週年當天,宣布國家改名。新的國名「伊史瓦帝尼」意為「史瓦濟人的土地」。

事實上,恩史瓦帝三世去年在聯合國發表演說,以及2014年國會開議時,已經使用新的國名。

國家改名並不像獨立那樣複雜,還牽涉到國旗和國界問題。不過,還是有很多需要注意的考量因素。

● 哪些地方用到國名?

比如說,在國家根本大法憲法中,史瓦濟蘭出現超過200次,國家的航空公司叫史瓦濟蘭航空(Swaziland Airlink)。鈔票和硬幣上則都印有史瓦濟蘭中央銀行的字眼。

另外還有官方機構,像政府官網目前還沒改為新國名,軍隊和警力也還掛著舊國名。

此外,史瓦濟蘭也必須向聯合國和大英國協等國際組織註冊新國名。

在更實務層面上,網域名稱也都使用源自舊名史瓦濟蘭的字母,可能也要一併改,以及史瓦濟蘭運動員參加國際賽事所穿的制服。

更換網域名稱恐怕也沒那麼簡單,這點南蘇丹(South Sudan)最清楚。南蘇丹獨立後不久想註冊網域名稱為ss,卻發現很難不跟納粹德國的納粹親衛隊(Schutzstaffel,SS)產生聯想。

邊界的路標和郵票可能也要跟著國名一起改。

​●哪些東西不用改?

​也許是幸運,史瓦濟蘭的名稱根本沒出現在國歌裡。而史瓦濟蘭護照上雖有英文與法文的原國名,但因下方已有新國名伊史瓦帝尼(eSwatini),儘管字體較小,但護照或許毋需立即更改。

非洲南部其他國家在脫離殖民地獨立後多已改名,像是貝川納蘭(Bechuanaland)改名波札那共和國(Botswana)、羅德西亞(Rhodesia)變身辛巴威共和國(Zimbabwe)、尼亞薩蘭(Nyasaland)易名馬拉威共和國(Malawi)。

但各界對國名改為伊史瓦帝尼的決定,反應不一。

雖然有些人開心能擺脫舊國名,但其他人認為此舉轉移對國內其他更迫切議題的注意力,像是高貧窮率和高愛滋病毒(HIV)感染率。