反制美國封殺 中國全力扶植本土晶片業

中國挹注國家資金,力拚發展本土晶片業。

圖/Pixabay

圖/Pixabay

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國日前宣布,7年內禁止美商銷售零組件予中國通訊設備商中興通訊(ZTE Corp)。隨著美中科技大戰愈演愈烈,為了不再過度仰賴晶片進口,中國已採取行動,欲以國家之力扶植半導體產業。

消息人士透露,中國高層本週密切會商國內晶片企業及相關立法單位,顯然意識到在美中齟齬之際,過度依賴高通(Qualcomm)及英特爾(Intel)等美商大廠之風險。

事實上,中國對發展科技實力的野心已揭示在2015年發布的《中國製造2025》戰略計畫中,其中半導體市場尤為優先發展目標。

中國喉舌環球時報(Global Times)本週在一篇評論中以嚴詞批判美方,「中國不會放任美國用晶片作為要脅,中國會採取行動,用本土晶片取代進口晶片。」

分析人士指,中國政府投資在IC產業的資金「大基金」(Big Fund)上個月才又募得320億美金的財源,顯示其傾注國家資金於本土晶片產業的力道。

隨著中國磨刀霍霍,包括華為、紫光、中芯國際及江蘇長電科技等本土企業都將受惠。