蔡英文:臺灣與史瓦濟蘭關係是「換帖的」

蔡總統19日參與非洲行的重頭戲,史瓦濟蘭國王50大壽暨獨立建國50週年慶典

總統蔡英文19日出席史瓦濟蘭雙慶活動,並發表致詞(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文19日出席史瓦濟蘭雙慶活動,並發表致詞(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文昨(19)日出席非洲友邦史瓦濟蘭建國50週年及國王恩史瓦帝三世 (Mswati III)50歲生日慶典時,形容臺灣與史瓦濟蘭的關係是「換帖的」。

蔡總統及訪團17日開啟五天四夜的史瓦濟蘭訪問行程,週四便參與此行的重頭戲,史瓦濟蘭國王50大壽暨獨立建國50週年慶典。

慶典在Mavuso國際會議中心體育場盛大舉行,並有傳統民俗舞蹈及飛機特技的表演,各國使節及大批民眾共襄盛舉,而據《蘋果日報》,蔡總艇也視此次慶典中唯一發表致賀詞的他國元首。

史瓦濟蘭50/50雙慶儀式19日在史瓦濟蘭Mavuso Trade Center體育場舉行,現場演出史國傳統舞蹈。(照片來源:中央社提供)

蔡總統表示,史瓦濟蘭王國1968年獨立之際,臺史兩國友誼開始建立,「這段緣分至今已超過50年,臺史一同見證強權的興起和殞落,相互扶持走過世間的試煉與苦難。」

蔡總統指出,臺史的友誼和夥伴關係從未動搖,兩國的邦誼也並未受到一時興起或不切實際的想法所影響。兩國政府總是做出對兩國人民正確、永續且最好的決定,「兩國的邦誼經歷時間的淬鍊。」

蔡總統更形容臺灣與史瓦濟蘭的關係是「換帖的」,「我們之間有著一輩子承諾,要做彼此的兄弟姊妹,永遠互相支持。」

蔡總統接著提及稍早宣布將啟動的兩項新計畫,包括提供史瓦濟蘭弱勢青年全額獎學金,並鼓勵更多的臺灣老師赴史國教學,為史瓦濟蘭的下一代做出更多貢獻。

此外,蔡總統也表示,將和王母恩彤碧(H.M. Ntombi Tfwala)的基金會合作「溫室計畫」,提供18個月的農業培育與管理訓練計畫,給予鄉間社區數百位婦女機會。

而身穿一襲紅色燙金飾軍服,造型相當搶眼的史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世,則於致詞時重申臺史兩國邦誼穩固良好,並且史瓦濟蘭未來將持續支持臺灣加入聯合國及其附屬組織。

恩史瓦帝三世也提及,臺灣在史瓦濟蘭邁向2022年的國家發展策略願景時,因此兩國未來將有更密切的交流與合作。

當日晚間,蔡總統也出席恩史瓦帝三世於Mavuso 國際會議中心舉辦的生日宴暨煙火表演。

總統蔡英文19日(當地時間)晚間出席史國國王恩史瓦帝三世(King Mswati Ⅲ)(左3)50歲的生日宴,右為王母恩彤碧(Ntombi Tfwala)。(照片來源:中央社提供)