Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

川金會地點 外媒:蒙古、北歐為首選

川普透露正考慮5個地點,世紀會晤究竟會在何處登場?

  108
世紀川金會地點備受關注(圖/美聯社)

世紀川金會地點備受關注(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國總統川普與北韓領導人金正恩的世紀高峰會,究竟會在哪裡舉行?川普日前表示,有5個地點列入考慮,卻賣了個關子,絲毫未透露任何細節。在真相揭曉前,來看看外媒的推測:

板門店

位於南北韓之間非武裝區的板門店,戒備森嚴,對雙方都方便。然而,消息人士已排除了該地的可能性,理由是1976年板門店事件中,美軍遭北韓軍人砍殺,雙方關係一度緊張,對美國而言,可不是個談判的好地點。

平壤

你能想像美國總統踏上北韓首府平壤機場、通過金日成廣場的畫面嗎?況且這會讓北韓在過程中取得主導權,這麼戲劇性的發展,恐怕不太可能發生。

首爾

雖然金正恩胞妹金與正已於今年平昌冬奧訪問首爾,掀起一陣「公主」旋風,但金正恩本人造訪,恐會在南韓政治界引起高度爭議。此外,讓金正恩搶盡鋒頭,恐怕不是白宮所樂見,也可能使談判失焦。

北京

若峰會在北京舉行,可能會給予習近平過多影響力,且中國勢必會高度戒備、限制媒體採訪,從而限縮了峰會的國際曝光度與可看性 – 這恐怕不合川普與金正恩的胃口。

烏蘭巴托

蒙古與美國及北韓都維持不錯的關係,且金正恩可直接搭火車抵達蒙古首都烏蘭巴托,因此該地點呼聲相當高。2013年,蒙古總統曾造訪北韓,而在聯合國安理會通過制裁前,也一度有1,200名北韓勞工在蒙古工作。與美國方面,雙方已簽署多項經貿協議,美方也相當支持在蒙古舉行的多國維和軍演。

瑞士

金正恩曾於1990年代在瑞士求學,對該國十分熟悉。北韓在瑞士設有大使館,而瑞士數世紀以來的中立立場,也起了加分作用。

新加坡、越南

其他亞洲國家也上了媒體的揣測名單。2015年,習近平曾與時任台灣總統的馬英九在新加坡會面。越南雖為共產國家,但近年來經濟蓬勃發展,與美國之關係也大幅改善。

斯堪地那維亞半島

瑞典與芬蘭上個月都接待了北韓官員。在北韓為美國居民提供保護傘的瑞典,向來是美朝之間的重要調解人,而瑞典也是首個在北韓設立大使館的西方國家。


更新時間 : 2021-10-17 05:07 GMT+08:00