新北第11座 八里國小玉山圖書館正式啟用!

陪伴偏鄉學生幸福閱讀 玉山打造童趣圖書館

照片由新北市政府提供

照片由新北市政府提供

八里國小「玉山圖書館」今(19)日揭牌啟用,市長朱立倫致贈感謝狀給玉山志工基金會,感謝基金會為八里國小圖書館換新裝,這是全國第127所、新北市第11座玉山圖書館,經由玉山銀行與玉山志工基金會共同發起之「玉山黃金種子計畫」 贊助,讓偏鄉孩子有一個優質學習的閱讀環境。

市長朱立倫表示,新北市自101年至106年共投入新臺幣16. 6億元改造了272所並新建18所公共圖書館及學校圖書館; 為推廣多元閱讀刊物(含電子書)斥資超過2.5億元,購置圖書經費達4億元,透過網路推廣電子書,消弭資訊落差,並打造多元閱讀環境,提供師生及市民豐富的閱讀饗宴。 感謝玉山銀行秉持「擁有玉山,胸壞世界」的理念,推動「 黃金種子計畫」,成立「玉山圖書館」,協助本市偏遠地區或資源缺乏的學校,充實學校圖書館視聽及書籍等軟硬體設施,提升學童閱讀品質與風氣,讓偏鄉的孩子也能擁有閱讀的幸福。

此次改造的八里國小圖書館設計充滿童趣,採光明亮又色彩繽紛,將學校的文化古蹟及特色社團,例如棒球隊、跆拳道社等元素融入主視覺之營造。玉山志工基金會更捐贈新書10 00本,每兩年再提供500本新書,對偏鄉小學的孩子而言,真是一大福音!

學校在設置玉山圖書館之後,除了可提供校內師生進行閱讀課程及活動外,更結合學校圖書館志工與故事媽媽的力量,加強親子共學共讀與社區閱讀推廣服務工作,發揮圖書館最大的功能,透過閱讀的力量,開啟孩子們智慧的寶庫,提升家庭與社區正向能量,讓弱勢的孩子擁有具備逐夢的勇氣與能力,並建立在地的書香人文好家園。

呂衛青副市長。(照片由新北市政府提供)