研究:全球溫升1℃ 致澳洲大堡礁30%珊瑚白化

人類若不正視二氧化碳的排放量 大堡礁將無法存活

照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)1981年被聯合國列入世界遺產的澳洲大堡礁,於2016年3月至11月間,遭受到前所未有的熱浪衝擊,造成30%珊瑚白化,並威脅至今無法估計的海洋生物的生命,最新研究報告已在19日刊登在《自然》(Nature)科學期刊。

研究者之一的詹姆士庫克大學(James Cook University)珊瑚礁卓越研究中心主任休斯( Terry Hughes),向《法新社》(AFP)表示,最瀕危的是那些提供幼魚藏身之地的珊瑚,而能夠承受這場熱浪衝擊的是那些宛如瓜形的珊瑚,但牠們較不適合當幼魚棲息地。

綜合外媒報導,科學家貝爾德(Andrew Baird)表示,這場珊瑚白化,引發數百個多樣性珊瑚礁物種的巨大變化,造成多樣的珊瑚礁群落逐漸轉變成退化的珊瑚礁體系,只有少數能忍受的物種可以生存下來。

休斯補充,只有透過現存的珊瑚去重新滋養和重構其他礁石,當然還要減少海洋汙染。他接著說,在全球氣溫上升1℃後,大堡礁已經歷經了四個時期的白化現象,分別是在1998年、2002年、2016年與2017年。若我們仍視若無睹的持續釋排放二氣化碳的話,相信大堡礁將無法存活。

研究報告最後呼籲大眾,共同保育目前現存的珊瑚。因為牠們不僅是其他動植物的棲息地,還可以保護海岸、提供人類食物,更可以發展觀光。