掌握國內情勢 蔡總統在非洲視訊國安首長

總統蔡英文上午透過具有通信保密功能的視訊裝置,與國安事務首長進行視訊會議

(總統府提供)

掌握國內情勢 蔡總統在非洲視訊國安首長(1)

(總統府提供) (來源 中央社)

國家安全會議副秘書長蔡明彥今天說,總統蔡英文上午透過具有通信保密功能的視訊裝置,與外交、國防、國安、兩岸事務首長進行視訊會議,並要求相關部會在出訪期間堅守崗位。

蔡總統於17日到21日拜訪非洲友邦史瓦濟蘭,全程5天,在史瓦濟蘭停留4天3夜。不過,蔡總統抵達史瓦濟蘭的第二天,共軍在台灣海峽舉行實彈射擊軍事演習。

外界關切,蔡總統出訪期間,如何掌握國內情況。

陪同蔡總統出訪史瓦濟蘭的蔡明彥指出,在史瓦濟蘭當地時間18日上午約8時30分,蔡總統透過具有通信保密功能的視訊裝置與國內外交、國防、國安、兩岸事務的首長,進行視訊會議。

蔡明彥說,這場會議主要討論區域週邊的安全情勢,了解國內金融、國際金融情勢狀況。蔡總統出訪期間,有建立一套機制,可以掌握國內狀況,也有平台,讓總統與相關部會針對問題釐清、指示。

蔡明彥說,總統了解相關的區域安全情勢與國際國內金融、社會情況後,要求相關部會,在出訪期間堅守崗位。另外,國安會若有任何突發狀況與資訊,都會及時讓蔡總統知道。