狠心!為擋象吃鳯梨 泰一農夫高壓電電死2頭象 

該名農夫目前仍在逃。可憐的大象死前影像曝光!

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)由泰國國家公園、野生動植物保護署向泰警方提出控訴,希望警方抓拿疑似使用電擊殺死二隻大象的農田工人,其中一隻大象在當地時間15日已死亡。

綜合外媒報導,這名疑似用電擊方式傷害二隻大象的男子,是鄰近鳳梨田的工人。為了保護農產品不被這些野生動物「偷吃」,這名男子疑似架設高伏特的電圍離殺害二隻大型哺乳動物,目前已在逃。警方表示,希望他能自行到案說明。

早在3月25日已有一隻母象被電死在他受僱的農田中,當時已抓拿到案但卻又被無保飭回。如今又有一隻年約30歲約4噸重的公象,被發現「象鼻處有燒傷的痕跡」並於本(4)月15日倒在附近的村子裡。前後二隻遭到殺害的大型哺乳動物都是生活在Khao Ang Rue Nai野生動物保護區裡,而架設電圍籬的鳳梨田就鄰近國家保護區。

負責保護區的Phadet Laithong指出,象群身上的傷痕都是由高伏特電圍籬所造成的。農夫為了保護農產品都會架設電圍籬,這是這一帶相對普遍的作法,在其他地方,有些農夫還會在水果中下毒。

非營利組織«Friends of the Asian Elephant» 創辦人Soraida Salwala表示,希望設立一個應急基金用以補償大象吃掉農民的收穫,以解決問題。她強調,沒有一隻動物應該被電死。

在泰國,有許多被鐵鍊拴住的大象營區用以載送遊客,僅有約4000隻野生大象是自由自在的生活在保護區,供遊客遠觀。

▲影片中的大象是周日死亡的公象,被發現時已經受傷並在附近農村遊走,這是死前幾分鐘由泰國國家公園、野生動植物保護署的人員拍攝的。