訪史瓦濟蘭 蔡英文鼓勵臺商發展非洲市場

蔡總統周二(17)上午啟程前往非洲友邦史瓦濟蘭,進行五天的訪問

總統蔡英文(左)訪問非洲友邦史瓦濟蘭,與史國國王恩史瓦帝三世(King Mswati Ⅲ)(右)會談,兩國元首並簽署聯
合公報

總統蔡英文(左)訪問非洲友邦史瓦濟蘭,與史國國王恩史瓦帝三世(King Mswati Ⅲ)(右)會談,兩國元首並簽署聯 合公報 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(18,全部皆為臺北時間)日與史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世(Mswati Ⅲ)舉行雙邊會談時表示,非洲是個具有淺力的市場,臺灣企業可以此地展開國際佈局。

蔡總統周二(17)上午啟程前往非洲友邦史瓦濟蘭,進行五天的訪問,在抵達當地後,蔡總統及訪團隨即馬不停蹄地展開各項行程,包括與恩史瓦帝三世進行雙邊會談、接受贈勳、兩國元首簽署聯合公報,以及出席恩史瓦帝三世的國宴款待。

雙邊會談結束後,蔡總統表示,未來臺、史兩國將擴大技術交流,也要在互助互惠的基礎上,全面深化彼此的合作,「我們更希望能夠在現有的合作基礎上找出可以加強的地方,並尋求更好的合作方案。」

蔡總統也提及,「在經貿上,我們也看見非洲是一個具有高度潛力的市場,值得更多臺灣企業來這裡進行國際佈局。尤其是英語系的史瓦濟蘭,可以成為臺灣產業在全球佈局規劃中,發展非洲市場的重要基地。」

曾經16次訪問臺灣的恩史瓦帝三世則表示,今年的三慶慶典將要慶祝史瓦濟蘭建國獨立50周年,他的50歲生日,以及臺史建交50周年,「臺史雙邊關係穩定堅實,感謝臺灣提供給史瓦濟蘭的協助,未來也希望在雙方互惠的基礎上,持續強化雙邊合作。」

而根據《蘋果日報》報導,恩史瓦帝三世也強調,臺灣在國際社會是負責任的一員,因此史瓦濟蘭會持續支持臺灣參與聯合國、世界衛生組織等國際組織。

此外,據國安會副秘書長蔡明彥於兩國元首雙邊會談會後轉述,恩史瓦帝三世表示希望臺史雙方能簽署經濟合作協定(Economic Cooperation Agreement),強化雙邊經貿關係。對此,蔡總統則表示,恩史瓦帝三世計劃於6月訪臺,屆時雙方將研議加強協商,甚或簽署經濟合作協定。