中共18日台海軍演 金防部火箭彈射擊引關注

中共解放軍台海軍演將在明(18)日登場,金防部於今(17)日上午舉行實彈射擊訓練,頗有較勁意味,對此金防部澄清,只是常規性訓練。

  269
金門示意圖(中央社)

金門示意圖(中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)總統蔡英文今(17)日出訪非洲,共軍明(18)日隨即在台海軍演。金門防衛指揮部(金防部)指出,目前防區維持常態性訓練,並做好戰備整備工作。

中共解放軍台海軍演將在明日登場,地點距金門僅60公里,原本就引起兩岸三地高度關注。加上金防部於今(17)日上午舉行實彈射擊訓練,頗有較勁意味,對此金防部澄清,只是常規性訓練。

Nownews引述金防部表示,由於防區向來對部隊基地或平時駐地訓練十分重視,故上午於峰上靶場進行的66火箭縮射彈射擊,為連級基地核心鑑測的項目之一,屬於年度例行性訓練,並非外界謠傳的舉行軍演,請地區民眾不要過度擔憂。

Nownews引述金門民眾董森堡說,地區漁民一般都是小規模海釣及網捕,且地點都集中在金烈水道及復國墩一帶。此次中國軍演位置遠在60公里外,中國福建省泉州市外海的禁限制水域,漁民幾乎不可能航行至該處,影響微乎其微。

針對外傳中國邊防艦艇出現在金門馬山外海,驅離我方漁船一事,金門縣政府建設處副處長王垣坤說,兩岸互設有禁限制水域,一般只有漁船誤闖才會遭到驅離,將繼續與對岸海事單位進行溝通與瞭解,避免兩岸因漁權問題擦槍走火。

圖為訓練前向官兵宣導相關安全規定。(金防部提供)中央社