紀錄片用舊影像說新故事  劉引商鼓吹觀眾進戲院!

溫知儀導演的短片「與引商阿姨對話」,藉由資深演員劉引商過去拍過的作品,回顧她將近一甲子演藝之路

時光台灣 與引商阿姨的對話 劇照

(台灣英文新聞/黃慧瑜 台北採訪報導)為活化國家電影中心珍貴檔案典藏影像,公共電視與國家電影中心及臺灣國際記錄片影展攜手推出「時光台灣」系列紀錄片,邀請14位於國內外獲多項大獎的記錄片導演共同創作,為老舊檔案找到新的詮釋角度。

其中,溫知儀導演的短片「與引商阿姨對話」,藉由資深演員劉引商過去拍過的作品,回顧她將近一甲子演藝之路。

在今(17)日記者會上,資深演員劉引商獲邀出席,分享跨世代的影式觀察,引商阿姨在記者會上播映短片時,對自己過去作品片段《跑道終點》眼睛一亮,呼籲國家電影中心應播映該珍貴鉅作,湊巧的是,該片將在臺灣國際記錄片影展隆重播映,引商阿姨得知後,大力推薦大家進戲院觀賞。

《跑道終點》片中兩位男主角小彤與永勝兩人鎮日玩鬧在一起,形影不離,而永勝在練跑時意外猝死,讓在場的小彤悲痛自責,雙方家人的不諒解及失去摯友的孤寂,迫使他走入黑暗。當年因同志情誼、意識形態遭傳為禁片,部分情節令人聯想到陳映真的小說《麵攤》。導演在拍完此片後則轉往香港發展。

「時光台灣」集結沈可尚、林泰州、林婉玉、吳端盛、侯季然、姜秀瓊、陳芯宜、黃庭輔、傅榆、溫知儀、鄒隆娜、廖克發、鍾權等14位導演拍攝13部短片,從不同角度切入扣合台灣切片、堆疊呈現出各個導演心中的台灣故事。

「時光台灣」系列紀錄短片預計5月4日至13日於台灣國際紀錄片影展首映。