著名食評:台灣飲食文化海納百川 啟發無數文學家

林慧懿長期從事美食教學工作,曾替電影「飲食男女」、「少年Pi的奇幻漂流」、「沉默」擔任餐飲總監。

講者白睿文教授與林慧懿女士

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜 綜合報導)駐洛杉磯辦事處臺灣書院於當地舉行「品味臺灣:臺灣美食與文學」特展,最後一場講座「美食萬花筒」,由美食專家林慧懿女士與加州大學洛杉磯分校白睿文教授( Michael Berry)暢談飲食與美學間的有機連結,以及臺灣美食文學中的獨特品味。

林慧懿是已故名廚傅培梅的媳婦,她是廚師、作家,也是知名的媒體工作者。過去30年,林慧懿長期從事美食教學工作,曾替電影「飲食男女」、「少年Pi的奇幻漂流」、「沉默」擔任餐飲總監。

白睿文(Michael Berry)是美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)亞洲語言文化系教授,研究領域包含近代與當代中國的文學、電影、文化及翻譯,主要中文作品包括「煮海時光」、「重返現代」等。

對談中,白教授以《紅樓夢》、《金瓶梅》等重要文學作品為例,談及其中對飲食細緻而詳盡的描述,尤以《紅樓夢》中的宴會場景堪稱經典;而現代中國和臺灣也有許多作家致力於飲食的文學描寫。林慧懿則回應,透過想像力及經驗傳承,歷代飲食作家創造眾多融合社會背景及個人風格的佳餚,例如蘇軾的東坡肉就是最有名的例子。

林慧懿另指出,身為廚師,透過古今典籍中關於飲食的記載,不僅拓展了她對食材的認識,更內化為烹飪時菜色的創意來源。此外,臺灣也因多元歷史及地理環境,除了承繼了中國的八大菜系,更融合日本、歐美及南洋的飲食文化,展現出豐富飲食面貌,啟發了無數的臺灣飲食文學家。

台灣書院表示,台灣的飲食文化是有歷史、有傳統、有民族性與地緣關係的,然而同時也不斷由傳統中創新、成長。在林慧懿與白睿文的多重角色身上,同時看到了文化實踐的多元面貌。

台灣書院說,這不僅是指他們生活中扮演的多重角色,更是在他們廣泛閱讀古今中外文學作品與食譜書籍後的反芻,這些都將在當日的對談中娓娓道來,更會是將美食、文學、品味連結的最佳證明。