感人微電影    揭露新住民子女困境

由台灣愛鄰社區服務協會發佈的微電影「我的火星媽媽」,講述新住民子女小敏轉學後的故事

  223

微電影「我的火星媽媽」(圖片翻攝youtube影片)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)由台灣愛鄰社區服務協會發佈的微電影「我的火星媽媽」,講述新住民子女小敏,轉學到新學校後,為避免被同學嘲笑而謊報母親國籍,並要求母親穿和服到校送便當的故事,隱晦地透露新住民第二代在台灣社會面臨的隱藏困境。

隨著台灣新住民人數突破50萬大關,這些來自新南向國家的新住民居住在台灣,成為台灣的一份子,但仍有許多人對新住民抱持舊有的負面印象。

長期關懷新住民的台灣愛鄰社區服務協會曾發佈一部微電影,講述兩個轉學生報到的第一天,轉學生彥偉在小聲說出母親的越南國籍時,被同學悄聲嘲笑,另一個轉學生小敏見狀,決定說謊,告訴全班,自己的母親是從日本來的,之後為了圓謊,要求母親穿和服來學校送便當。

但是來自印尼的母親穿不慣木屐,隆重的和服之下是一雙紅白拖,當場被同學拆穿。小敏回家後賭氣不願意吃飯,半夜起床透過門縫看到母親正在練習穿木屐走路並背誦日語。小敏在學校老師的幫助下正視自己的新住民身份,並在全班面前向母親唱出印尼家鄉歌曲。

短短6分鐘的影片揭露部分新住民家庭及子女在台灣社會面對的困境,協會希望透過微電影讓更多人能對新住民有更深的認識,並開始關心這個長期被忽略的族群。

台灣大哥大基金會、台灣愛鄰社區服務協會聯合出品的微電影「我的火星媽媽」