泰國台商與媒體團訪彰基 推展新南向「遠距照護」

駐泰大使童振源表示,此次台商受到彰化基督教醫院非常細致、友善及完備的照顧,特別有一位台商也因為這次的檢查,發現他幾乎有90%的心血管被阻塞,所以這次檢查,等於救了他一命。

彰化基督教醫院希望將台灣醫療科技產業帶入泰國,真正達到新南向產業聯結之目標。左起:仁寶副總徐睿鈞、彰基醫療長謝明家醫師、彰基院長陳穆寬醫師、駐泰大使童振源、彰化縣長魏明谷、彰基副院長周志中醫師。

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)駐泰大使童振源於12日親率台商至彰化基督教醫院,體驗高階健檢,並加入遠距健康照護諮詢計畫。讓彰基為遠在泰國打拼的外交尖兵,以及台商的健康把關。

包括泰國電視、網路及平面等主流媒體團,今(17)日也前往彰基參訪,瞭解台灣醫療照護制度、智慧醫療。彰基院長陳穆寬醫師、彰化縣長魏明谷親自接待,期望參訪團返回泰國後,可為台灣醫療進行宣傳,創造推動新南向政策及台灣外交軟實力成效。

彰基醫療長謝明家醫師表示,今天可說是蔡英文總統說的新南向政策,尤其是醫療第一次落地,真的實現了。此次的成功要歸功於童大使,在泰國積極促成此事。

駐泰大使童振源表示,此次台商受到彰化基督教醫院非常細致、友善及完備的照顧,特別有一位台商也因為這次的檢查,發現他幾乎有90%的心血管被阻塞,所以這次檢查,等於救了他一命。

童大使強調,台灣的醫術名揚海外,在世界排名第三,有絕對的優勢來推廣國際醫療,彰化基督教醫院第一個與代表處在泰國合作推廣國際醫療,相信一定會成功。

在泰國,國際醫療也非常的盛行,但是台灣在醫學技術、醫療管理及醫療器材方面,都有非常大的優勢,所以泰國代表處,會全心全力協助台灣的產業,台灣的醫療體系到泰國來拓展,彰化基督教醫院將會是第一個連結最緊密的醫院。

左起依序為:彰基院長陳穆寬醫師、駐泰大使童振源、彰基醫療長謝明家醫師、仁寶副總徐睿鈞;後排立者為彰基副院長周志中醫師。

童振源進一步表示,此次台商並非單純回來做健檢,事實上包含整個未來兩年長期遠距醫療照顧的計劃,所以透過這次健檢,未來透過網路連結,與仁寶公司的合作,未來台商在泰國是24小時、365天,都由彰化基督教醫院來照顧他們的健康。

這麼好的醫療照顧,需要更多的國際行銷,所以在一個月前,駐泰國代表處成立『台泰醫衛交流服務平台』,目前台灣的醫院、醫學院及醫療機構,加起來將近有一百家已經加入,大家透過這個平台和泰國的醫衛體系,做緊密的結合與合作,將醫院、診所、國際醫療中心的連絡資訊和介紹,需要讓泰國的朋友,很快的能夠知道台灣醫療優勢和各個服務項目,同時建立line帳號,透過跨國連繫及時、沒有間縫的連結。

相關新聞   泰國高顏值網紅鄭盈盈 出書讚台灣人情味

童振源也希望進一步幫台灣每一家醫院,針對泰國民眾的需求,做出每一家的國際醫療介紹,讓泰國的朋友更加深入,更加明確的瞭解我們國際醫療的優勢以及相關的介紹。也希望透過媒體朋友的宣傳,能夠讓更多泰國朋友瞭解台灣的優勢,所以此次有16家媒體,一起回到台灣來介紹台灣高階健檢和相關的醫療服務。他們以台灣醫療自豪,也對於彰化基督教醫院的醫療技術非常深具信心,所以未來會在泰國全力的推動。

彰基院長陳穆寬醫師則表示,台商在國外打拼,身體健康要特別受到重視,但是通常受到語言的障礙,在當地就醫會相當的困難。此次經由童大使努力的運作下,將近有20位台商來做體檢,非常感謝童大使也救了台商一命,一位心肌梗塞的台商,已經阻塞了90%。另外,根據經驗,很多新南向的國家,光在過去三個月就有三位因腦部中風,轉到彰化基督教醫院治療,可見台商在推動新南向政策的時候,身體健康是特別要受到注意的。

彰基醫療長謝明家謝指出,彰基發展遠距照護已有多年歷史與經驗,彰基慢性病專業團隊及全方位照護,已獲得國際認證(Clinic Care Program Certification, CCPC)及多個獎項,此外,彰基健康管理中心也獲得天下雜誌評選為2017年服務金牌獎,彰基長久以來就是以高服務品質及病人安全為主要目標。

此外,為服務偏鄉及海外台商,彰基也積極與仁寶電腦公司共同合作開發,結合專業醫療服務與資通訊科技,導入愛糖寶慢性病及糖尿病遠距照護系統(以下簡稱愛糖寶),彰基個案管理師則透過愛糖寶後端管理平台及AI機器人的輔助監控,若發現病友出現異常數值,個案管理師將主動關心病患,為病友健康隨時把關。

76歲台商林董事長(下圖)表示,在泰國長達32年,過去經營木製相框事業,現在轉為塑膠相框事業。他說童大使是自己遇過的歷任大史中,最為認真、努力及照顧台商的一位,除了具備經濟眼光,非常關心台商健康,雖然上任時間不長,但做了很多事。這次回台健檢,聽了謝明家醫師的報告,回來真的很有價值,發現到過去從沒發現的問題,回去後會好好的考慮,未來如何好好的配合醫師的建議與醫療。

76歲林姓台商(左)感謝駐泰大使童振源(中)、謝明家醫師(右),表示回來健檢很有價值。右二為彰基健康管理中心主任謝玲俐。