春末祛濕養肝 多食綠豆、紅豆及菠菜

春季養生食物:紅豆、薏仁、山藥,綠豆湯、菠菜等

圖/Pixabay

圖/Pixabay

(台灣英文新聞 / 綜合報導)春天是調養身體的好季節,中醫師吳明珠建議,可多吃紅豆、薏仁、山藥,多喝綠豆湯及綠茶,可收祛濕之效,避免體內積熱。

吳明珠接受中央社訪問時表示,隨著 24節氣中的「穀雨」即將到來,此時環境潮濕,是預防過敏、祛濕及護膚的重要時節。以中醫觀點來看,空氣中濕度增加,容易「濕邪侵體」,造成胃口不佳、頭重,誘發關節疾病等。

具良好祛濕效果的食物包括荷葉、芡實、白扁豆、山藥、紅豆、薏仁、冬瓜、陳皮、豆芽、白蘿蔔、藕、海帶、竹筍、鯽魚等。

此外,暮春時節,也可飲用紅豆湯、綠豆湯、酸梅湯及綠茶,防止體內積熱。她建議民眾勿食用羊肉、麻辣火鍋及辣椒、花椒、胡椒等辛熱食材,以防誘發毛囊炎、癤腫等疾病。

過了穀雨意味春季即將終結,所謂春天萬物齊發,是「養肝」的好時節,民眾可趁此時調理肝血,多吃菠菜。菠菜性甘涼,有補血止血、止渴潤腸、滋陰平肝、清理腸胃熱毒等功效。