港小學生作文:「希望長大後可以搬去台灣」

「我會搬去台灣,因為我覺得台灣人很友善,還有台灣的樓價比較低。」

  243

畫面翻攝香港民眾搣時潘臉書貼文

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)一名香港民眾13日在臉書Facebook貼出一張照片,內容是香港小學生童言童語,哀嘆香港房價太高,「想搬去台灣」的作文。此篇貼文立刻在網路上引發議論,有網民笑孩童太天真,但也有人指出,重點是連新世代都對大環境感到絕望。

臉書帳號名為搣時潘的香港民眾,在一次義務教學活動中看到學生的作文,覺得悲哀。全文如下:

我長大後,我會搬出香港,因為我想住大的房子,但是香港的樓價實在太高了,我會搬去台灣,因為我覺得台灣人很友善,還有台灣的樓價比較低,可以用很低的價錢就買到寬敞的房子。希望我長大後真的可以搬去台灣。

五年級小學生的隨筆作文,讓大人好沉重,網路上立刻出現不少酸言酸語。

宅神朱學恆分享該文章,以諷刺口吻下標:「如何用一篇文章讓台灣和香港的人都感覺到傷心。」他說,「領香港薪水,過台灣生活應該是還蠻爽的。」不少網友認為台灣房價也跟香港一樣被炒翻了天。

然而,包括貼文的搣時潘及若干網民,都指出除了台北以外,其它地區房價跟香港相比,算是合理多了。

網友對搣時潘貼文的回應

也有民眾列舉台灣優點,Jia  Ruei Jang 表示, 「台灣有成為退休者天堂的潛力,醫療方便,相對較低的房價,相對其他國家的低消費。」

除了房價,有人認為重點應該是檢討,為何我們無法給予下一代有希望的未來。網民Aiden Chan 說道,「其實現時台灣樓價高低都不是重點⋯重點是小朋友對身邊環境絕望。」Taines Cheung 則說,「香港赤化太嚴重,自求多福吧。」

李調之希也透露了香港大人的心聲,「 台灣房子縱貴也不及香港吧,主要是台灣人都較友善及有同理心,莫說孩子,許多香港人也想在台灣過活。」