軟體先行匯聚能量 漫畫基地營運啟動

漫畫基地目前硬體工程刻正進行中,預計今年7月底完工

文化部長鄭麗君(右)向第一屆金漫獎「終身成就獎」得主劉興欽握手致意

(台灣英文新聞/黃慧瑜 台北報導)為了扶植臺灣漫畫產業,文化部整修位於臺北市華陰街36及38號二連棟四層樓舊建物成為臺灣首座『漫畫基地』,作為漫畫家的家,目前硬體工程刻正進行中,預計今年7月底完工,基地營運則委託世新大學辦理,將透過軟體先行,辦理一系列之漫畫展覽及推廣活動,為漫畫基地暖身,於未來基地正式完工後,持續地匯聚國內漫迷及粉絲之能量。

臺灣資深漫畫家劉興欽老師以米老鼠與其自身之創作為例,說明圖像角色的影響力不分國籍及宗教。文化部長鄭麗君以「麻雀雖小,五臟俱全」比喻漫畫基地雖然空間有限,但機能完備,具有五大功能;首先,它是臺灣漫畫面向世界的第一道櫥窗,讓國際友人可以透過這裡了解臺漫歷史、臺漫產業;第二,它是漫畫創作者之家,是漫畫創作、發表及展覽之專屬空間;第三,將定期舉辦臺漫專屬媒合會,進行跨域產業與投融資的媒合,並以「前店後廠」的概念,由世新大學辦理第一線的媒合工作,加上未來的文策院全力支持,引入投融資的機制、國家文化記憶庫、內容產業跨域合作等;第四,定期在基地舉辦鼓勵原創之競賽,如漫畫創作、音樂、劇本、動畫短片等;第五,基地是一個交流的場域,將持續舉辦專業之工作坊,進行專業經驗的傳承及創意的激盪,更重要的是漫畫基地會結合文化部整體的內容產業政策來推動,並不是只有興建硬體而已。

鄭部長表示,除了漫畫基地在今天正式啟動營運活動外,也加碼宣布一個好消息,文化部將透過前瞻基礎建設的特別預算,4年10億元的預算規模支持內容創作,並首次設立漫畫輔導金,今年約有4,000萬元至5,000萬元額度,讓漫畫家可以安心創作,並且支援漫畫跨域轉製為遊戲、動畫,補助要點將於17日正式公告。文化部希望結合空間、軟體政策、投融資機制,來健全整體漫畫產業的生態系。

今年漫畫基地預計辦理4場展覽、6場相關的推廣活動與24場的企業媒合會,記者會上也公布首波漫畫推廣活動—「漫畫基地徵選CI與吉祥物,以『臺灣漫畫』發想,融合漫畫基地的創造理念,設計Logo與吉祥物」。民眾可上網於文化部或是漫畫基地的官網下載報名資料,投稿期間於107年5月中旬起至6月底截止,第一名將可獲得獎金十萬元!歡迎大家踴躍投稿!文化部歡迎各界踴躍參與各項活動,詳情請注意官網。