中國軍演在即 蔡英文:國安團隊嚴密掌握情勢

蔡總統今日起程前往史瓦濟蘭,出發前在桃園機場發表簡短的行前談話

總統蔡英文17日搭乘華航專機出訪非洲友邦史瓦濟蘭,並在機上廣播 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)蔡總統今(17)日上午啟程前往非洲友邦史瓦濟蘭進行五天訪問,對於明(18)日中國將在臺灣海峽海域,泉州灣附近實施實彈軍演,蔡總統強調,國安團隊會嚴密掌握周邊情勢,請國人放心。

蔡總統出發前在桃園機場發表簡短的行前談話,表示在出國期間,沒有跟隨出訪的行政跟國安團隊成員,都會堅守崗位。

蔡總統表示,「我要重申,維持臺海和平、穩定與繁榮的現狀,是政府責無旁貸的任務。我們有信心,也有決心捍衛國家的安全,請國人同胞放心。」

提起此次「同心永固之旅」不外乎是要「拚外交」,蔡總統指出這次訪問史瓦濟蘭有兩項任務,首先是出席「50/50 雙慶儀式」,也就是慶祝是史瓦濟蘭建國50週年,也是史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世(Mswati III)50歲生日,以及臺灣跟史瓦濟蘭建交50週年的慶典。

蔡總統也表示,此行是就任之後首度訪問非洲,因此她也將會面當地臺商與臺僑,「我要去慰勞大家的辛苦,也感謝大家在海外為臺灣的努力跟付出。」

此外,根據總統府資料,蔡總統將與史瓦濟蘭國王舉行雙邊會談,並簽署聯合公報,進一步深化邦誼。訪團預計20日啟程返臺,並於21日返抵國門。