「盤龍現身、花柱迎春」:稀有植物「綬草」在瑞工校園復育有成

  252

照片由新北市政府提供

新北市立瑞芳高工校園內有幾處草坪,驚蟄過後小草、野花陸續萌發,給校園內增添不少春的訊息,其中最為珍貴的莫過於「綬草」了。不管是操場旁的草皮,還是中庭的草地上抑或是木工廠前通往特教班學生實習商店「清悠小舖」的草地上,都曾發現過綬草的蹤跡,其中就以木工廠前的這一區塊最多。

大約六年前學校吳文榮老師在校園內發現第一株綬草開始,他就十分關心綬草在這塊草地上的繁衍情形,而綬草在沒有開花時,它的葉子如不仔細辨認,其實是很容易被當成一般雜草被清除的;而吳老師因長期觀察綬草,已能輕鬆辨認出綬草與雜草。今年三月中,吳老師發現這塊草地上綬草的數量比往年來得多,而且不是集中在某一區塊,整塊草皮處處可見綬草的蹤影,更在瑞芳高工顏龍源校長的支持之下,學校特別將這塊草地列為「綬草保育專區」,也才能讓綬草族群可以在此繼續繁衍下去。目前正是綬草開花的季節,瑞芳高工學校內幾塊草地都可以看得到粉紅色的「盤龍花柱」,尤其是木工廠前的這塊草皮,更是處處都覓得著綬草的蹤跡,行走其上每一步都要十分小心,因為腳下可能就有學校的美麗瑰寶:綬草。

另外,瑞芳高工除了有珍稀的綬草之外,更難能可貴的是學校裡也有被稱為草王的「瓶爾小草」,在學校的自強樓、陽明樓與莊敬樓二、三樓走廊外的小花圃裡頭都有瓶爾小草(俗稱一葉草),與綬草是蘭花不同,瓶爾小草屬於蕨類,但兩者都屬於相當珍貴的藥用植物,也是瑞芳高工校園綠美化,重視植物復育工作有成的最佳代表。

綬草(Spiranthes sinensis)是台灣原生蘭花,也是世界上最小的蘭花,它的花序如綬帶一般,故得名;又因其花序如紅龍盤繞在花莖上,肉質根似人參,故綬草也常被稱為盤龍參;其花期處於清明前後,而有了「清明草」的別稱。原本臺灣全島中低海拔的田野、草叢中都有綬草的蹤跡,但因據傳綬草具有中醫療效,在過度採集之下田野中已較難見到,目前被列入「瀕危野生動植物國際貿易公約」附錄二中,為Ⅱ級保護植物。