星國路燈擬搭載人臉辨識科技 專家:侵犯隱私

維權人士憂心,人臉辨識監視器恐成政府阻撓言論自由之利器。

圖/Pixabay

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)在不遠的將來,新加坡逾十萬支路燈將全面「智慧化」,搭載具人臉辨識功能的監視器,從此便能「一眼」認出路人身分。

新加坡科技局GovTech表示,智能路燈計畫(LaaP trial)將於明年展開,歡迎有興趣的科技公司於5月底前向政府提出技術合作意願。

官方宣稱該計畫是為推動星國成為「智慧國家」(smart nation)的一環,利用尖端科技改善人民生活。透過人臉辨識系統,政府便可進行群眾資料分析,有利反恐行動。

根據該計畫,未來還將在路燈上裝設其它感測器,可監測空氣品質、水位、計算電動機車數量,為都市計畫及交通政策提供參考。

然而,該計畫卻也引發侵犯隱私之疑慮。

澳洲莫道克大學(Murdoch University)安全講師Ian Wilson指出,紐約及倫敦等大城市皆設有監視器網絡,但新加坡的人臉辨識科技將與北京、上海並駕齊驅,「星國犯罪率與恐怖威脅皆不高,追求這樣的先進監視科技並不合理。」

美國維權組織「電子前哨基金會」(Electronic Frontier Foundation)律師Adam Schwartz也憂心,政府恐利用此等科技對付異議分子,降低民眾參加和平抗議的意願,從而妨礙言論自由。