中國一帶一路各地受挫 吉爾吉斯人民怒燒中國劇毒工厰

中亞吉爾吉斯坦爆發大批民衆抗議,衝進中國企業在當地設置,涉嫌使用有毒物質加工的廠房,並縱火。

  4171
Makmal GL Developing公司廠房遭抗議民衆縱火(圖片來源:翻攝自24kg通訊社上傳至Youtube之影片)

Makmal GL Developing公司廠房遭抗議民衆縱火(圖片來源:翻攝自24kg通訊社上傳至Youtube之影片)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中國一帶一路在各地受阻。中亞吉爾吉斯坦爆發大批民衆抗議,衝進中國企業在當地設置,涉嫌使用有毒物質加工的廠房,並縱火,引起中國不滿,甚至要求該國外交部和内政部,加強對中國企業的保護措施。

中亞時報》報導,這間中國公司叫做Makmal GL Developing。本(4)月11日,當地民衆衝進該公司在當地設置的金礦加工廠,並在内部縱火,且不准消防人員滅火。此外,有3名警察在衝突中受傷。Makmal GL Developing公司統計,這次民衆行爲,造成5百萬美元的設備,付之一炬。

根據報導,有大約1000位民衆,參與這場示威行動。他們情緒如此激動的原因,是原自擔心該企業在加工過程中,使用有毒化學物質,因此一旦廠房開始運作,就很可能會危害當地環境。

《中亞時報》説明,Makmal GL Developing公司在2017年,開始興建該廠房,並將金礦出口至哈薩克和中國,以進行進一步加工。

除了吉爾吉斯外,中國一帶一路計劃,也由於其背後暗藏的侵略,及經濟剝削陰謀,而遭到各國人民反抗,或是發出質疑聲音。

例如《日本經濟新聞》在當地時間2月12日,在鄰國斯里蘭卡首都,專訪到了馬爾地夫前總統納席(Mohamed Nasheed)。他説明,現在馬爾地夫欠中國大約15到16億美元,佔外債百分之75,大部分都是蓋一些「沒用的基礎建設」,但馬爾地夫政府一個月收入大約只有1億美元,根本無力償還,因此最快在2019年,可能就會被迫割地給中國。

此外,他還控訴中國已經購買超過16座島嶼,因此馬爾地夫只要一拿不出錢,中國可能就會直接要求交出島嶼,或是基礎建設營運公司股份,進而實質上佔據馬爾地夫。最後,他説明中國已經在去(2017)年8月,於東非小國吉布地建造軍港,因此只要中國願意,他們隨時可以把馬爾地夫的港口全部軍事化。

另外,日本《產經新聞》日前報導,斯里蘭卡政府,將中國協助興建的漢班托塔(Hambantota)港,交給了中國的國有企業。當地媒體也發現,港口管理設施被掛上了中國的五星旗。報導分析,斯里蘭卡會淪落到被中國在自己家插上國旗,是因為沉重的債務負擔,讓他們只好眼睜睜看著海上基礎建設,被中國奪走。

爲了對抗中國以經濟發展為名的擴張策略,各國也開始加強對中國的制衡。

例如《印度時報》報導,印度官員確認,中國和馬爾地夫在去年談FTA時,順便簽署了一份協定,允許中國在馬爾地夫北部、一個離印度不遠的小島,興建觀察站。該地在印度洋上位置重要,有許多商船往來。

對此,戰略學者Brahma Chellaney指出,印度應將馬爾地夫視爲紅線,並警告中馬兩國不要興建觀察站。另外,他還分析中國興建觀察站,主要有民用和軍用兩個目的。在軍事方面,中國希望在海上成立對抗印度的前線,就像1950年時的喜馬拉雅山。

中國一帶一路各地受挫 吉爾吉斯人民怒燒中國劇毒工厰

相關新聞:

日媒時評:防止解放軍滲透 美軍應駐守臺灣