國安會仿日推「攻擊警報簡訊」  萬安演習將實測

知情官員指出,此系統並非單一的國防安全預警系統,而是結合既有「防災告警系統」,在面臨戰爭威脅時以手機簡訊通知民眾避難

  291

日本建置的全國瞬時警報系統(J-ALERT),可讓日本民眾即時知道北韓飛彈發射,到地下避難所避難。(美聯社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)中國軍方在台海周邊動作頻頻,知情官員向媒體透露,台灣將推出攻擊預警簡訊,結合既有「防災告警系統」,比照地震警報作法,在面臨戰爭威脅時以手機簡訊通知民眾避難。

上報報導,國防部長嚴德發3月15日首度赴立法院進行業務報告,預告「空中威脅告警系統」建置計劃,在面臨飛彈攻擊時提前向民眾示警。知情官員指出,此系統並非單一的國防安全預警系統,而是結合既有「防災告警系統」,比照地震警報作法,在面臨戰爭威脅時以手機簡訊通知民眾避難。

知情人士指出,在2011年日本311強震後,當時國安會便受命研擬「災害避難撤離訊息機制」,直至2016年5月起逐步啟用目前民眾在地震時收到的警報簡訊。然而除了警報之外,民眾對於撤離或避難場所、應急措施等資訊仍然相當缺乏。

據指出,手機簡訊預警只是此告警系統的第一步,國安會及相關部會持續就防救災作為、避難場所及緊急配套作為進行規劃,最終希望將災害或戰爭時的分區避難場所、應急措施等以詳細的「需知」形式告知民眾,以建構完整的防災系統。

報導指出,目前預警系統建置已進入測試階段,將於5月底至6月底萬安演習中再度進行測試。

知情人士指出,去年8月北韓試射導彈時,日本透過「全國瞬時警報系統(J-ALERT )」向北海道地區發送警報,就是此一系統的典型使用案例;而我國的「空中威脅告警系統」,正是參考日本的「全國瞬時警報系統( J-ALERT )」設計。

知情人士進一步向《上報》透露,「空中威脅告警系統」不僅在設計和規劃上參考日本J-Alert,過程中我方與日本相關人員也數度進行技術交流,參考彼此作法。