星國擬修短租法 Airbnb須取得八成業主同意

市區重建局提議:一年短租期限不得逾90日、每單位房客不得逾6人。

圖/Pixabay

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)對Airbnb等短期租賃平台管制相當嚴格的新加坡,今(16日)起在官網徵詢公眾意見,盼能在扶植與監管短租業者之間,取得平衡。

市區重建局(Urban Redevelopment Authority, URA)在網站上發表聲明,欲尋求一新架構,針對如何將短租服務納入公寓大樓開發案、確保業者符合消防安全要求、管委會將扮演何種角色,以及如何規範短租業者等議題,鼓勵民眾提出意見。

URA提議,至少要持有80%產權的業主同意,才能改變住宅用途,且每兩年就得重新投票一次。其他提議包括,一年短租期限不得逾90日、每單位房客不得逾6人、基於安全考量須提交房客租賃紀錄等。

根據目前法律,星國私宅短租服務之最低天期為3個月。短租業倡議人士認為,數日至數週的短租服務,不僅可提供旅客道地的旅遊體驗,也能讓業主增加收入。批評人士則稱,租屋旅客來來去去,恐增加社區安全疑慮,並帶來不必要的紛擾。

本月稍早(3日)才有兩名新加坡Airbnb屋主因違法短租,各被判新加坡幣6萬元(約新台幣136萬元)之罰金。