2018年世界閱讀日 全國「閱讀嘉年華」如火如荼展開中!

自去(2017)年起,台灣也加入世界各國的行列,在世界閱讀日共襄盛舉。

  618

(台灣英文新聞/黃慧瑜 台北採訪報導)聯合國教科文組織訂定4月23日為「世界閱讀日」,這個日子,同時也是偉大文豪莎士比亞、塞萬提斯、納博科夫等作家的特別紀念日,每年均有100多個國家共同響應,全球各地方政府與民間團體分別舉辦累計上千萬場的慶典活動,自去(2017)年起,台灣也加入世界各國的行列,在世界閱讀日共襄盛舉。

今年,2018「世界閱讀日」在台灣,文化部以「提昇兒童與青少年閱讀力」為年度宗旨,由全國20個縣市的圖書館、教育部3間圖書館及全臺103家獨立書店一起發起,自四月到六月,由各單位舉辦各式精彩的閱讀活動,邀請民眾一同參與這個為期最長、跨越地區的閱讀嘉年華!

溫昇豪應邀為世界閱讀日代言,有好爸爸形象的溫昇豪透露,爸爸給的第一個禮物是「大不列顛百科全書」,接著是「辭海」,在爸爸的要求下,他在學生時期養成了閱讀習慣,對於現在從事演藝工作,在閱讀劇本角色的組織能力有不少幫助。

為此,台灣閱讀推進協會整合文化部iCulture資料庫,創建「Openbook閱讀通」網站,以協助推廣「世界閱讀日」各項活動,Openbook閱讀通網站匯集全國分散各地的閱讀活動,並有「定位」功能,依照使用者所在地推薦周遭活動,為活動的主辦方提供目標受眾明確的免費平台,也讀者即時精準掌握身旁有趣的活動。

本次2018年世界閱讀日活動以「打開書本去冒險」為口號,期待全國各地的大小讀者,能在書香盎然的春夏,與我們一起打開書本享受閱讀之樂。