新北「泡泡」潑水節  趕走厄運慶新年

現場有緬甸高僧在場為民祈福,前總統馬英九、新北市長朱立倫也現身參與活動。

新北潑水節昨(15)日在中和區華新街舉行(圖片來源:馬諾基(Manoj Kriplani)提供)

新北潑水節昨(15)日在中和區華新街舉行(圖片來源:馬諾基(Manoj Kriplani)提供)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)由新北市政府舉辦的潑水節昨(15)日在中和區的華新街舉辦,許多民眾一早全副武裝準備玩水,現場有緬甸高僧在場為民祈福,前總統馬英九、新北市長朱立倫也現身參與活動。

許多民眾參加潑水節(圖片來源:馬諾基(Manoj Kriplani)提供)

新北市市長朱立倫表示,新北市擁有全國最多新住民人口,其中大部分來自新南向國家,今年的潑水節也選在有許多緬僑與泰僑居住的中和區華新街舉辦,透過潑水節,讓更多民眾體驗東南亞文化,也一解新住民的思鄉之情。本次潑水節以「泡泡」為主題,活動中,許多小朋友穿著雨衣手拿水槍,向路人噴灑水柱與泡泡,玩的不亦樂乎,現場有來自東南亞各國團體表演傳統舞蹈,還有浴佛祈福儀式及各項闖關活動。

文化局表示,為讓民眾感受緬泰新年,本次活動推出限定文創品「緬甸大金塔紅包袋」1,000份以及8,000份免費南洋美食供民眾品嚐,希望讓居住在臺灣的新住民市民,也能在異鄉重溫故鄉味。

主辦單位特設東南亞趣味闖關活動(圖片來源:馬諾基(Manoj Kriplani)提供)

小朋友全副武裝參加潑水節(圖片來源:馬諾基(Manoj Kriplani)提供)