香港電影金像獎》頒獎人黃秋生指暗諷成龍「中國電影論」

香港蘋果報導暗諷成龍:代表中國還是香港?

(viuTV電視截圖)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)香港電影金像獎昨(15)日頒獎,影星黃秋生在典禮上致詞時帶到「明年還有沒有香港電影呢?」被認為是諷刺坐在台下的影星成龍,台下一片靜默。

香港知名影星黃秋生在周日典禮上擔任最佳編劇獎頒獎人,香港蘋果同日以《秋生打臉成龍中國電影論》為標題,報導黃在致詞中暗諷成龍。

今年3月政協委員成龍曾說,「只有一種電影,叫『中國電影』,香港電影也是中國電影。」,此話引發香港民眾譁然。許多香港網友對此感到憤怒,認為成龍作為香港演藝界代表,是否為香港電影及藝人爭取權益?沒有就算了,竟然還說出這種打擊士氣的話。

頒獎舞台上,黃秋生妙語如珠,他說自己是個等待者(waiter),等待工作和運氣,但同時也是個行動者(actor),「我的名字跟香港電影一樣,很有生命力。」

回顧2014年香港「占中」運動時期,黃秋生因為發表反對警察暴力的言論被貼上占中的標籤,並和立場相左的導演王晶叫陣。他2015年接受媒體採訪時曾說,自己一年沒有戲拍。

報導引述黃秋生現場致詞內容:「我真正身分是一個編劇,我上週跟一個老友聊天談到劇本最重要的元素是什麼,第一個是出人意表,另一個元素是情理之中,意料之外。」他接著解釋,情理之中,意料之外就是,「好合理,但你又猜不到」。

黃秋生話鋒一轉又問,「來年還會不會有香港電影呢?」「這會是出人意表,你猜不到的。但情理之中,意料之外呢,就是我們年年都有香港電影,好合理啊!是不是呢?」報導指台下靜默一片,沒人敢有反應,他接著說看入圍名單。

報導形容,黃的發言「鏗鏘有聲」,台下卻一片靜默。

香港蘋果日報則在報導下方及臉書貼文註解:「早前有位政協,說沒有香港電影,只有一種電影叫『中國電影』,此人今晚出席香港電影金像獎,不知他代表著中國電影,還是香港電影?」