明仁天皇明年將退位 不出席新天皇登基大典

新天皇和「上皇」共同出席登基大典,可能會導致「雙重權威」問題,日本政府認爲不妥。

  333
日本明仁天皇與皇后美智子。圖片來源:Associated Press

日本明仁天皇與皇后美智子。圖片來源:Associated Press

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本天皇將在明(2019)年退位,但考慮到「雙重權威」問題,日本政府目前計劃,不讓「上皇」出席新天皇的登基大典。

NHK》指出,現任天皇明仁的退位,將是日本實施憲政以來頭一遭,並報導明仁將在明年4月30日,舉行退位儀式,而皇太子則會在5月1日開始,舉行登基的5個儀式。但日本政府目前計劃,不讓成爲「上皇」的明仁,出席登基大典。

報導説明,新天皇和「上皇」共同出席登基大典,可能會導致「雙重權威」問題,讓民衆認爲,明仁禪讓皇位,是基於自己的意思,有違憲之虞,因此判斷不妥。

從前(2016)年開始,日本就不斷傳出現任天皇明仁有退位意願的風聲。他在前(2016)年八月,透過主管天皇家事務的政府機構宮內廳公佈了一段影片,表示在幾年前進行兩次外科手術之後,漸漸感受到自己年事已高,恐無法完成公務的要求,且擔心若自己駕崩,可能會造成社會停滯的因素,暗示了想在生前退位的意願。

之後,經皇室會議決議,明仁天皇確定會在2019年4月30日退位,而皇太子則會在隔日登基,成為新的天皇。

(小知識:日本天皇家沒有姓氏)

明仁天皇明年將退位 不出席新天皇登基大典

​相關新聞:

日本天皇明年退位 或將發表演説

日本政府發官報 正式確定天皇退位日期