〈財經主筆室〉海外IPO增 大戶不會出走嗎?

金管會日前記者會公布台股第1季各項交易戶數統計,非大戶的散戶有交易人數達216萬人,創下2011年第3季以來新高,比去年第4季增加6萬多人,金管會強調台股目前交易正處於熱絡狀態 。但據這份統計,卻透露出有交易的大戶人數變少了,有記者不禁提出質疑,大戶是否有從台股落跑情況?記者提出的疑慮卻遭金管會官員打臉!官員表示記者的猜測不是事實,強調人數減少是受季節性因素影響,股市大戶的投資熱度不減,今年第1季有交易大戶人數,仍創下最近五年同期的新高。

政府官員作多其實是無可厚非,股市愈是多頭走勢,投資人參與股市意願就愈高,相對股市成交金額、證交稅的稅收就愈多。財政部的最新稅收統計,累計今年第1季稅收為3712億元,創下歷年同期新高紀錄,稅收創新高主要來自營業稅、證交稅及菸酒稅的挹注,其中,首季稅交稅稅收249億元,創下七年來同期新高,年增32%,單季證交稅增加金額為60億元。當沖降稅對活絡股市似乎發揮了明顯助益,讓立法院在上周快馬加鞭三讀通過證交稅條例修正案,當沖降稅再延長三年八個月,當沖降稅再延至2021年12月31日止,並且加碼讓證券自營商當沖交易也納入適用對象。

既然第1季股市交易活絡,證交稅收也創新高紀錄,散戶交易人數也創下七年來新高,但卻為何台股大戶人數卻變少了,這才是讓人所不解之處。官員說是季節性因素造成,因為去年第4季工作天數有62天,今年第1季只有58天。也就是說交易天數減少,讓今年第1季上市櫃億元以上交易大戶人數,硬是比去年第4季少2179人,但同樣是交易天數減少,億元以下交易金額人數216萬人,卻出現比去年第4季足足增加6萬多人,為何散戶交易人數卻不受季節性因素影響,官員的說法兩相矛盾讓人霧裡看花。

面對亞洲各主要資本市場競爭愈來愈激烈的環境,政府官員作多台股心態是可以理解,但外界比較擔心的是,繼產業不斷傳出海外掛牌的出走消息後,難道就連股市交易的大戶也要出走嗎? 中國又祭出惠台31項措施,其中包括對金融業人才招手,在台灣已獲取相應資格者,赴中國申請證券、期貨、基金等從業資格時,只需通過中國法律法規考試,無須再另外參加專業知識考試,難不成接下來還得面臨金融人才出走、流失的局面。

台灣產業界投資出現停滯,造成就業市場薪資環境不佳,人才逐漸流失已經是事實,中國一連串的惠台措施只是會加劇這種現象的發生,政府要在資本市場這場競爭中獲取優勢,就得痛定思痛從基本面改革著手,把投資環境做好、進一步改善產業環境。降低證交稅增加的交易量,是營造投機環境創造出來的,並非台灣資本市場值得投資所吸引來的交易量,台灣產業結構若是值得投資,買盤自然是源源不斷的湧入。