母住院45天順利出院 孝子背媽祖徒步600公里還願

17天來張東耀沿路總共收到20幾個紅包,內心非常感動,將把這些紅包轉贈弱勢團體。

圖為花蓮市民族里長張東耀(圖),背負媽祖神像行經草嶺古道情形。中央社

圖為花蓮市民族里長張東耀(圖),背負媽祖神像行經草嶺古道情形。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)30歲的花蓮市里長張東耀,去年(2017年)底母親重病住院,他許願若母親能康復出院,將背媽祖神像到嘉義奉天宮還願。

母親住院45天順利出院後,張東耀自3月底開始,背負媽祖神像環島17天,今(15)日中午抵達嘉義,完成徒步600公里的行程。

中央社報導,張東耀是花蓮市民族里長,26歲時接下擔任4屆里長母親陳瑞萍的棒子,當選為全台第二年輕的里長。

圖為張東耀行經太魯閣國家公園情形。中央社

由於篤信媽祖,張東耀也擔任宜蘭縣蘭陽金虎爺會副會長,並於去年3月發願背負神像遶行南台灣,徒步600公里前往嘉義新港祈福。

中央社今(15)日引述張東耀受訪時表示,由於母親陳瑞萍去年12月突然重病住院,甚至一度呼吸衰竭。母親住院期間,他再度向媽祖許願,除了吃素一個月為母親祈福外,若母親能順利康復出院,他願意再次背負神像遶行北台灣,徒步前往新港奉天宮還願及祈福。

結果,母親住院45天後,順利康復出院,他也規劃在媽祖聖誕(農曆3月23日)前背負神像,從花蓮出發遶經北台灣徒步到嘉義還願,與去年遶行南台灣合起來,象徵環島圓滿。

今年3月28日,張東耀依計畫,背著媽祖、金虎爺等神像從花蓮出發,原本他是一個人獨行,但沿途有許多信眾擔心他發生危險,陸續加入陪走的行列,讓他沿路都不孤單。

中央社

張東耀表示,一路走來,有不少民眾為他加油打氣,還主動提供住宿、飲水、糧食,甚至塞紅包給他。

他說,4月6日他走到雙腳都起水泡了,陪走的一位大哥,馬上連絡大甲鎮瀾宮醫療團義診團隊為他治療,讓他感念於心。

今(15)日上午張東耀從雲林土庫順天宮出發,中午進入嘉義新港鄉。他說,徒步還願祈福期間,除了有2天因公事臨時折返花蓮處理外。17天來他總共收到20幾個紅包,內心非常感動,將把這些紅包轉贈弱勢團體。

中央社