【九陽真經】賴揆引「我自一口真氣足!」 與管中閔「切磋武功」 

賴清德說:「九陽真經只能意會不能言傳」。

行政院長賴清德14日邀請媒體同遊花蓮2天,大啖花蓮糖廠紅豆冰,並親切與民眾合影留念,以行動力挺花蓮,促進觀光。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台大校長當選人管中閔,昨(14)日引用金庸小說「倚天屠龍記」中的「九陽真經」口訣,回應台大校長遴選風波。行政院長賴清德今(15)日也引用九陽真經「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」回敬。

《自由》報導指出,當媒體詢問是否不論管中閔如何狠惡,一口真氣足以因應?賴清德回應:「沒有解釋,九陽真經只能意會不能言傳」。

至於賴揆這句話到底該如何解讀?賴清德說,他也是引用九陽真經,「我是切磋武功」。

台大校長當選人管中閔因遭質疑擔任企業獨董、赴中兼課等爭議。教育部至今未發出聘書, 教育部長潘文忠昨(14)日更為台大校長遴選案請辭獲准。管中閔則在臉書上貼出「倚天屠龍記」中「九陽真經」的一段話:「他強由他強,清風拂山崗;他橫由他橫,明月照大江」(下圖)。

賴清德今(15)日上午在花蓮與媒體早餐會,對於管中閔的說法,賴揆表示,在倚天屠龍記中,提到九陽真經的總共有3段話,管中閔只引用其中兩段,意思是再強的人都不必為其所動,要向清風一樣拂過山崗;再狠的人也沒辦法把大江的水一分為二,應該像月光一樣灑在大江上,這才是最高境界。

賴清德說,管中閔沒用到第3段,「所以我回他用第3句,他自狠來他自惡,我自一口真氣足」。

翻攝自管中閔臉書