台南新增一名登革熱案例 發病期間東區、善化趴趴走

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台南新增一名登革熱境外移入案例,該名男子4月1日至4日曾前往柬埔寨出差,7日出現疑似症狀,直至昨(14)日才確診為登革熱患者,這一週內該患者的活動翻為包含東區和善化區,讓政府衛生單位相當緊張,也緊急進行噴藥防治

該病患7日出現發燒、全身酸痛、畏寒、鼻塞及流鼻水等症狀,但前往診所就醫兩次皆未提及旅遊史,直到13日第三次就診時,經登革熱NS1快篩,昨(14)日正式確診為登革熱患者。由於登革熱從發病前1天到後5天都有傳染力,讓有關單位擔心從去年至今保持的零本土病例就此破功。

引述中國時報報導,登革熱防治中心主任、衛生局長陳怡指出,該市民於4月6日至12日的病毒血症可傳染期間,除了在東區住家及辦公處所活動外,還曾經前往善化區工作1天;防治中心13日下午接獲通報後,即對其住家及工作地點進行孳生源清除及放置噴霧罐;一旦確診為登革熱,將再進行住家及辦公處所半徑50公尺的戶內戶外化學防治,以及擴大孳生源清除。

報導提到,陳怡也籲民眾提高警覺,如果5月6日之前發現有登革熱疑似症狀時,請前往醫院診所或衛生所進行登革熱快篩。