《紐時》:台灣取代香港 成為亞洲言論自由堡壘

報導引述香港人權電影節主辦人李丹認為,「若以言論自由環境來說,我認為台灣是亞洲最自由的地方,這裡沒有不能說的事情。」

香港銅鑼灣書店創辦人林榮基(圖),3月3日在台北出席銅鑼灣書店來台重生記者會,盼能在台延續出版自由與人文精神。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合整理)香港原本是華文世界的言論自由堡壘,許多國際媒體和維權組織都在當地設立總部,包括六四事件領袖、美國中央情報局前職員史諾登(Edward Snowden),都在香港獲得政治庇護。

然而自1997年香港回歸中國,加上中國國家主席習近平上任後,北京收緊對香港的控制。《紐約時報》14日的專欄認為,台灣如今已取代香港,成為亞洲言論自由的堡壘。

《自由》今(15)日引述《紐時》專欄撰稿人何貴森(Chris Horton),以「亞洲的自由言論堡壘?香港靠邊站,現在已是台灣」為題,描述香港面臨北京加強控制,現在台灣已成為亞洲最具活力的民主國家之一,吸引曾經到香港的異議人士、維權團體,成為新的聚集地。

文中提到,去年在香港舉辦的人權電影節,今年將改在台灣舉行;曾經「被失蹤」的香港銅鑼灣書店創辦人林榮基,也計畫改在台灣設點。

另外,去年無國界記者組織也宣布,捨棄原本考慮的香港,將在台灣首都台北開設第一個亞洲辦事處。該組織榮譽成員、六四事件學生領袖吾爾開希說,「香港原本是亞洲辦事處的首選,但現今中國不僅壓迫自己的人民,香港狀況也越來越嚴峻。」

報導引述香港人權電影節主辦人李丹認為,「香港對資訊和媒體的管控越來越大,尤其是和人權有關的議題。若以言論自由環境來說,我認為台灣是亞洲最自由的地方,這裡沒有不能說的事情。」

香港銅鑼灣書店創辦人林榮基則說,「香港人可從台灣這裡學到過往經驗,而台灣人也能從香港,看見中國是如何管控香港的。」

何貴森也提到,台灣的自由得來不易,並提到鄭南榕過世29週年,當年鄭南榕自焚的行動,使台灣實現民主政府和更大的自由。無國界記者組織(RSF)東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)則說,「言論自由是台灣文化的重要組成部分」。