宜蘭美術館年度鉅獻 以書法藝術為展覽主軸

宜蘭美術館提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)宜蘭美術館於今(14)日舉辦《移動.流動.傳動—當代書藝與身體動能展》,為開館後首次以書法藝術為展覽主軸。書法藝術雖貴為獨特的文化資產,但在進入資訊時代後,傳統書寫工具逐漸被取代,加上當代美感意識的改變,如何面對數位化浪潮,保留傳統書藝的精神,成為當今必須嚴肅思考的重要課題。

此次展覽從「身體性」出發,藉由眼、手、身、心、意等五種身體媒介,重新探討身體與書作間的能動關係,使觀眾能有更深層的體驗與感知。共有二十二位藝術家、九十四件作品展出,類型涵蓋書作軸卷、拓碑、書冊、詩畫、速寫、裝置、多媒體、陶藝及文房實物等,呈現書法藝術在當下社會中既獨立又多元的面貌。

宜蘭縣政府文化局指出,策展人白適銘教授以「書法旅行」、「書寫操演」、「書藝傳繹」等三大主題,為當代書法藝術提供動態式的展演可能,跳脫傳統展示大多傾向於平面的書作,而將書法藝術融合於觀展體驗中,創造更多新的書寫趣味及欣賞視野。

除了透過書法地圖及導覽影片,供民眾對在地石刻古碑、廟宇榜額進行實地踏查旅行,親身感受蘭陽平原的歷史情境外。也邀請表演藝術家示範教學,讓觀眾可經由肢體動作,體驗書藝中的身體動能。並拍攝採訪影片,由書法家擔任「說書人」現身說法,講解創作中書寫的身心反應和風格間的相互關係。

展期自即日起至107年6月17日(日)止在宜蘭美術館101、201、202展覽室,開放時間:週二至週日9:00~17:00,週一休館,洽詢電話:03-9369116。相關訊息詳見宜蘭美術館官網宜蘭美術館臉書粉絲頁