外交部:反對化武 持續提供人道救援

美國於13日晚間宣布,將聯手英法政府攻擊敘利亞化武設施,空襲並於14日清晨展開

美英法於14日對敘利亞展開空襲(照片來源:美聯社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)關於美國、英國及法國採取空襲敘利亞境內化學武器設施,以回應敘利亞政權日前以化武攻擊平民一事,外交部今(14)日表示,「支持國際社會所採取的必要制裁行動。」

敘利亞政府遭指控上週在首都大馬士革郊區發動化武攻擊,導致超過40人喪命,美國總統川普(Donald Trump)本週五(13)晚間宣布,將聯手英、法政府,攻擊敘利亞化武設施。空襲於周六清晨展開,目標鎖定大馬士革和周圍地區的軍事基地及化武研究中心。

台灣外交部稍早發布新聞稿表示,政府「強烈反對並譴責任何政府以化學武器等,大規模殺傷無辜平民,也支持國際社會所採取的必要制裁行動。」

外交部提及,對於敍利亞及約旦地區過去數年來因戰亂動盪造成的人道危機,台灣政府已提供逾350座組合屋、5,000組太陽能LED燈組,以及五輛全新全配備的行動醫療救護車,供救助難民使用。

外交部也指出,未來也願持續與國際社會共同推動人道援助及提供必要協助,以助當地人民早日回歸正常生活。

而聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)則是呼籲「成員國在這危急時刻保持克制,避免採取任何可能導致局勢進一步惡化的行動,加劇敘利亞人民的苦難。」