越印泰菲青壯年將可依親來台度假打工

  1185

中央社檔案照片。

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)媒體報導,為解決國內農業缺工問題,外交部已經同意協助洽簽越南、印尼、泰國、菲律賓4個國家,20到45歲青壯年申請來台農村度假打工。全案經外交部簽署條款合作備忘錄,且勞動部、內政部同意,經行政院核定,就能上路。

經濟日報報導,農委會主委林聰賢半年前曾發想讓年輕人打工度假,農委會於行政院進行跨部會協商,外交部已經同意協助簽署條款合作備忘錄,未來越南、印尼、泰國、菲律賓4個國家,20到45歲青壯年可申請來台農村度假打工,每年希望有800到1000人,每人停留180天。

報導中提到,內政部移民署擔憂此舉會增加行蹤不明移工人數,因此農委會輔導處處長朱建偉表示,申請資格限制為在台新移民的親屬,由新移民協助至各地農會申請取得資格後,才能在當地申請度假打工簽證赴台,能減少成為行蹤不明的疑慮,也能解決住宿問題。

根據外交部資料,我國已與加拿大、澳洲、紐西蘭、日本、韓國等十五國洽簽。農委會副主委陳吉仲表示,過去所簽的打工度假國家大多是歐美等先進國家,通常只有台灣年輕人去打工旅遊,較少有這些國家的申請來台,這次預計增加洽簽的4個東南亞國家,一方面有薪資誘因,也有助於對方來台學習農業技術,目前越南已表示對此非常支持。