蔡英文訪問史瓦濟蘭 將舉行雙邊會談、簽署聯合公報

總統蔡英文17日將訪問非洲友邦史瓦濟蘭,此行預計停留五天,期間不過境第三國

  135
史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世於2016年來台參加總統蔡英文的就職典禮

史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世於2016年來台參加總統蔡英文的就職典禮 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)總統蔡英文下週二(17)將訪問非洲友邦史瓦濟蘭,此行預計停留五天,除了參加兩國建交50週年慶祝儀式外,也將與史瓦濟蘭國王簽署聯合公報,舉行雙邊會談等,進一步深化邦誼。

根據總統府資料,蔡總統將於17日(所有時間均為臺灣時間)晚間抵達史瓦濟蘭,在機場參與史瓦濟蘭舉行的歡迎儀式後,兩國元首將進行雙邊會談、接受贈勳,以及簽署聯合公報。

隨後,蔡總統也將出席史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世(Mswati Ⅲ)舉辦的國宴。

蔡總統18日上午將參觀史京政府醫院大樓,以及史瓦濟蘭技術學院;下午則安排前往史瓦濟蘭故王索布札二世(Sobhuza II)陵寢獻花,並且拜會國王母親恩彤碧(H.M. Ntombi Tfwala)。

此外,蔡總統上、下午也將分別拜會非洲南部地區的臺商及僑胞,並參訪南緯實業股份有限公司。

訪團19日將參加慶祝臺灣與史瓦濟蘭建交50週年的「50/50 雙慶儀式」,以及恩史瓦帝三世的生日宴暨煙火表演。

另外,蔡總統也將參訪國際合作發展基金會駐史瓦濟蘭的技術團。

參訪行程的最後一日,蔡總統將與隨團記者茶敘,隨後前往國家公園(Hlane Royal National Park),與恩史瓦帝三世共進午餐及觀賞野生動物。

訪團預計20日啟程返臺,並於21日返抵國門。

此外,總統府昨日也公布配合此次參訪所準備的外交禮品項目。

依照史瓦濟蘭傳統,臺灣政府將贈送牛隻五頭作為恩史瓦帝三世的生日賀禮,加上來自卑南族大巴六九部落的「盾牌」一面、「傳告鈴」一只,以及「DAMALAGAW / 大巴六九部落傳唱歌謠」的專輯一張。

此外,拜會恩彤碧時,我國政府則準備贈送牛隻三頭,以及由美研漆藝工坊王峻偉繪製的《國王的母親與臺灣阿嬤》蝴蝶蘭漆畫一幅。