林懷民分享將紐約經驗 吸收多元養分凝結「九歌」經典

雲門舞集藝術總監林懷民今(13)出席「台美藝文行政人才交流獎助計畫」徵件記者會,分享身為Fulbright學人及管理舞團的經驗談

雲門舞集藝術總監林懷民分享身為Fulbright學人及管理舞團經驗。

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜 台北採訪報導)雲門舞集藝術總監林懷民今(13)出席「台美藝文行政人才交流獎助計畫」徵件記者會,分享身為Fulbright學人及管理舞團的經驗談,鼓勵國內藝文行政工作者踴躍申請,開拓眼界,為臺灣藝文環境帶回國際趨勢觀察。

林懷民老師於1988 年,雲門舞集15歲時,因經營壓力大感到疲累,毅然決然的解散舞團,並申請Fulbright獎助學金赴美交流及研習,然而可惜的是,當年並沒有藝術領域的項目,最後林懷民被安排至紐約大學修習表演理論計畫,他指出:「他們可介紹你想去、和你應該去的地方,是我們用私人財力所無法達到。」

林懷民說,當時在紐約的三個月交流其間心情放鬆、沒有工作壓力,便依自己的興趣,接觸了很多印度及東南亞的藝術,當時在紐約獲得的養分凝結在1991年雲門復出時的新作「九歌」,該作品以多元文化的為主軸包括日本雅樂、印度音樂等,把雲門帶上國際舞台、受到矚目。

林懷民在記者會上表示,很開心文化部在蓋了許多硬體設施、藝文場館後,終於回過頭來培養藝術人才,但他也指出,三個月的交流時間絕對不夠,並鼓勵獲獎助金的申請人想辦法找到更多經費待久一點,才能學到東西,他強調,如果找不到錢就不能做藝術行政,因為從事藝術行政最重要的能力就是要「想辦法」。

2019至2020年度Fulbright獎助計畫專業人員類申請即日起至10月31日收件,有意申請者請務必把握機會,相關訊息可查詢Fulbright學術交流基金會官網:http://www.fulbright.org.tw/dispPageBox/CtCh.aspx?ddsPageID=FOSECHIABAE&或洽詢專線電話:林小姐(02)2388-2100分機112。