星央行宣布貨幣緊縮政策 6年來首見

(中央社新加坡13日綜合外電報導)新加坡中央銀行今天採取6年來首次貨幣緊縮措施,並稱星國經濟可望持續穩定成長,儘管他們也承認美國和中國之間的貿易紛爭構成了風險。

路透社報導,新加坡央行「金融管理局」(MAS)指出,將把新加坡元目前為零的匯率政策區間斜率小幅調升,但區間寬度與中點則維持不變。

金管局表示:「貨幣政策的審慎調整,考量了目前貿易緊張局勢造成的宏觀經濟結果不確定性。」

星國貨幣緊縮政策和各界預期一致,同時官方數據顯示,新加坡今年第1季國內生產毛額(GDP)較去年同期成長4.3%。

近年全球經濟成長復甦,促使部分亞洲國家央行跟隨美國聯準會(Federal Reserve)的腳步,逐漸擺脫極度寬鬆的貨幣政策。

其中包括馬來西亞央行在1月宣布貨幣緊縮政策,南韓中央銀行(Bank of Korea)也於去年11月宣布升息。(譯者:陳彥鈞/核稿:張佑之)1070413