宜蘭登艦視導 蔡英文:並非與中國互別苗頭

今日是蔡總統上任後首度實施海上閱艦,海軍出動20艘軍艦及潛艦,並聯合陸、空軍執行戰備演練

  209
總統蔡英文(中)13日親臨基隆軍艦(DDG-1801)隨艦出海視導國軍操演全程實況。
中央社記者徐肇昌攝 107年4月13日

總統首次登艦視導操演(2)

總統蔡英文(中)13日親臨基隆軍艦(DDG-1801)隨艦出海視導國軍操演全程實況。 中央社記者徐肇昌攝 107年4月13日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 蘇澳採訪報導)總統蔡英文今(13)日於蘇澳海軍基地登上基隆軍艦視導,並測考海軍聯合陸、空軍所進行的戰備演練,雖然正值中國在南海實施大規模軍事演習的敏感時機,蔡總統接受媒體訪問時強調,此次海軍演練並非與中國互別苗頭。

今日是蔡總統自2016年5月上任後首度實施海上閱艦,駐地宜蘭蘇澳港的海軍168艦隊,派出20艘軍艦及潛艦,並聯合陸軍及空軍分別出動八輪裝甲車及F-16戰機,進行要港防空及反特攻作戰演練,全程實兵不實彈。

在近兩個小時的陸上、海上演練後,基隆級飛彈驅逐艦駛回蘇澳港停靠,蔡總統在離艦前向同行的本外國媒體致詞並接受短暫採訪。

由於中國海軍自週三(11)日起在海南島南部三亞海域進行三天的軍事訓練,中國領導人習近平更於昨(12)日登上長沙鑑進行海上閱兵,外界猜測國防部選在今日執行海軍視導作業,有與中國互別苗頭的用意。

對此,蔡總統表示,「這是過度解讀,沒有所謂的互別苗頭。」

蔡總統強調,國軍全年無休隨時備戰,今日的行程是要測考國軍的整備情形,「這不是一次的測考,是一系列軍事測考行程的開始,將來在適當的時機都會安排國軍視導及測考行程。」

不過基隆軍艦艦長吳慕樵稍後接受媒體訪問時也表示,此次之所以沒採實彈演練,是因為今日的測考屬於「臨時抽測」,國軍從收到命令到執行只花了約一週的時間。

此外,中國官媒環球網在昨日傍晚發布新聞表示,中國將於18日蔡總統出訪非洲友邦史瓦濟蘭之際,於台灣海峽水域內進行實彈射擊軍事演習,對此,蔡總統則回應,對國軍有信心,將依原訂計畫出訪。

蔡總統指出,這是中國的一項例行性演習,國防部都有全面掌控,也做好相關準備,因此「對國軍有信心,出訪行程不會受到影響」。

而對於今日海軍測考的表現,蔡總統表示,今日海軍在空軍及陸軍的協助之下,表現得非常好,「反應快速、操演零活,充分表現『不對稱作戰』的戰力跟特質。」

提及國艦國造,蔡總統則指出,近日在建造潛艦的政策上有重要的發展,對我們國艦國造的計畫有很大的鼓舞作用,因此「對未來國艦國造政策的成功深具信心。」

最後,蔡總統表示,「今日跨軍種演練後,相信國人對國軍的戰力,以及防衛國家、保衛國家的決心應該深具信心。」