〈時評〉管中閔還要躲藏多久?

當選台灣大學新任校長的中央研究院院士管中閔 (來源 中央社)

台大校長當選人管中閔的爭議,迄今沒有化解,其實,讓事件持續延燒的,正是管中閔本人,過去兩個多月,管中閔從未正式出面說明,也沒有澄清種種疑慮,如果真的坦蕩蕩,管爺為何不敢接受公開挑戰?

從擔任獨立董事、論文是否違反學術倫理,以及是否前往中國授課,一件又一件的爭議,只見管中閔隱身在臉書、聲明和律師團後面,卻不願意站上第一線回擊,而且,從臉書上的呻吟、轉貼文章,到律師團要求教育部盡速核定人事案,對於種種爭議,管中閔也未親自釐清。

挺管人士或許會指責教育部用盡各種方法卡管,但這些是否曾經想過,連管中閔也是自己卡自己,因為疑團一天無法化解前,就會拖上一天,最快速的解決方法,就是管中閔親自公開釋疑,主動向台大和教育部提出說明。

挺管人士或許又會認為,到目前為止,律師都有代為澄清,但這也僅止於發表聲明,無法針對疑點有深入、直接、互動的探討,何況如何司法程序一樣,就算有律師幫忙辯護,在案情事實部分,必須由當事人自行回答,而不是由律師代答。

又如同內政部長葉俊榮這兩天遭到外界指控,曾經赴中國講課,但短短幾小時內,葉俊榮立刻出面舉行記者會澄清,同時回答各種提問,而不是躲了起來,這才是應有的態度。

難道一位台大校長的名氣,比不上一位部長?實在很難去想像,管中閔不願意出面的背後原因,一個較可能的情況是,連他自己都無法解釋這些疑點,所以索性不回答,而是企圖另開一個戰場,就是教育部有無依法核定、在時程上有無瀆職,目的是轉移外界焦點罷了。

就算管中閔的如意算盤得逞,目前有部分的社會氛圍確實將矛頭指向教育部,但這些都無法還原事實真相,就算管爺最後如願以償,教育部在輿論壓力下核准人事案,管中閔成為台大校長,但這些真相總會有水落石出的一天,除非管中閔當了台大校長後還打算繼續躲藏?
 

(作者李平華,資深媒體人)