總統首次登艦視導操演 強化戰備應變能力

(中央社記者葉素萍宜蘭13日電)鑑於國際及區域安全情勢變化快速,為強化國軍戰備整備與快速應變能力,總統蔡英文今天前往海軍蘇澳基地,進行國軍要港防衛與快速應變能力測考的視導行程。這是蔡總統上任後,首次登艦出海。

蔡總統今天親臨基隆軍艦(DDG-1801)隨艦出海視導操演全程實況,實際了解國軍要港防衛與快速應變的能力,以及國軍在國土防衛上的戰備狀況。總統進入蘇澳作戰中心後下達作戰命令,隨即開始進行操演。

國防部表示,海軍司令部在接獲總統戰備抽測命令後,以艦隊擴大不同型鑑組合編成62.9支隊,納編空軍兵力,在台灣東部海域執行「戰備抽測」聯合操演。

今天操演場景以假想敵空中、水面船團意圖進犯台灣領空、領海,並以特攻部隊意圖搶奪破壞蘇澳港重要防護目標為操演想定。

國軍在掌握敵情動態後,即由海軍動員港區陸戰隊兵力與陸軍支援兵力,遂行反特攻作戰,另海上兵力編組任務支隊,於最短時間內動員戰備兵力,完成戰備整備,依令執行要港防空及反水面作戰。(編輯:張良知)1070413