政策大轉彎 美國考慮重返「跨太平洋夥伴關係協定」

剩餘11國已簽署「跨太平洋夥伴全面進展協定」,會否讓美國加入仍為未知數。

川普與參議員及若干州長會晤(圖/美聯社)

川普與參議員及若干州長會晤(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美聯社報導,美國總統川普週四(12日)授命貿易官員,研究美國重新加入「跨太平洋夥伴關係協定」(Trans-Pacific Partnershi, TPP)之可能性。

高喊「美國優先」(America First)的川普,上任之初即退出這項協定,聲稱美國能與亞太國家個別協商,獲致對美國更有利的協議。但隨著美中貿易齟齬不斷,川普也面臨了來自農業州共和黨員的壓力,不得不重新權衡此一政策。農業州是川普大票倉,倘若貿易大戰真開打,本土農業首當其衝。

就在上個月,少了美國的剩餘11個TPP亞太國家,已在智利聖地牙哥簽署「跨太平洋夥伴全面進展協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP),該協議旨在促進亞太自由貿易,並對中國造成壓力,促其開放市場,甚或加入該貿易聯盟。

簽署CPTPP的成員國包括日本、澳洲、加拿大、新加坡、馬來西亞、汶萊、墨西哥、紐西蘭、越南、智利以及秘魯。目前尚不清楚上述國家對美國回心轉意會如何回應,但專家認為,美國的經濟影響力不容小覷,成員國或許會願意作出讓步,同意美國重新加入。