美國FDA核准診斷視網膜病變的AI裝置

(圖片來源:Rickydavid Eyes | by Rickydavid)

(台灣英文新聞/醫藥組綜合報導)美國食品藥物管理署(FDA)11日首度核准利用人工智慧軟體,透過演算法診斷患者糖尿病視網膜病變,醫事人員不必費時解讀數據或影像。

這種叫做IDx-DR的診斷軟體,透過Topcon NW400視網膜相機拍出來的眼底影像,透過人工智慧演算法,能偵測糖尿病視網膜病變(Diabetic Retinopathy),可望造福美千萬民眾。視網膜病變是美國逾3000萬糖尿病患視力受損最常見的原因。

根據FDA發布的聲明,「醫生上傳病患視網膜數位影像到裝有IDx-DR軟體的雲端伺服器」,如果判讀結果是病患眼疾「比輕度嚴重」,就轉介他們尋求專科醫師的治療,如果沒有問題,病患一年後再回診追蹤。

FDA說,IDx-DR是第一個被核准行銷、毋須醫師解讀影像或結果就能提供篩檢結果的人工智慧裝置,該裝置讓平常不參與眼疾照護的醫療人員也能使用。

不過,懷孕婦女不建議使用,因為糖尿病視網膜病變可能進展迅速,而IDx-DR不是用來評估病情惡化快速的糖尿病視網膜病變。