研究:茲卡透過性行為感染風險或僅一個月

但多數人不會出現症狀,仍不可掉以輕心。

  202

茲卡病毒(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)曾於兩年前在全球肆虐的茲卡(Zika)病毒,一度讓人聞茲卡色變,但最新研究顯示,該病毒透過性行為傳播的效期,可能不到一個月。

美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)對180名曾感染茲卡病毒並出現症狀的美國男性進行研究,受檢者提供的1,300件精液樣本中,六成驗出了帶有茲卡病毒基因。他們多半是2016年至疫區旅遊時受到感染。

研究指出,曾感染病毒不代表一定具傳染力。其中三名男子的病毒量足以構成傳染,但其檢體都是在感染後一個月內所取得。這意味著一個月後病毒可能已漸失感染力,因此先前衛生單位呼籲民眾,若伴侶感染茲卡,必須維持安全性行為至少6個月以防感染之警告,或許過分謹慎。

研究結果週三(11日)獲刊於新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of Medicine)。

目前CDC無意僅憑一項研究就修改關於茲卡病毒之警示,但可供相關研究參考。研究人員同時提出警語,茲卡病毒雖已獲控制,不再爆發大規模疫情,但病毒不會消失,民眾造訪熱帶地區時仍不可輕忽。

茲卡病毒於2015至2016年間橫掃中南美國家,美國南部出現零星感染,台灣亦曾出現境外移入案例。茲卡可透過蚊蟲叮咬或性行為傳染,症狀包括發燒、紅疹、關節疼痛等,多數人不會出現症狀。妊娠期間感染,恐導致胎兒小腦症。