2017執行死刑大陸最多 台灣近十年首度零執行

圖片取自國際特赦組織

(中央社倫敦12日綜合外電報導)國際特赦組織今天表示,撒哈拉以南非洲國家推動廢除死刑有進展,使全球死刑執行件數減少。報告說,中國大陸去年執行死刑數仍居全球之冠;台灣則是近十年首度全年未執行死刑。

根據國際特赦組織(Amnesty International),全球23個國家和地區死刑執行次數,從2016年的1032件下滑到去年的993件,減幅4%,「全球趨勢轉趨正面」。

國際特赦組織統計指出,去年有21個國家和地區對死刑犯減刑或赦免,包括中國大陸、日本、台灣及美國等。

報告指出,亞太區域去年有9個國家和地區執行死刑,比2016年11個少。報告說,印尼和台灣去年沒有行刑,台灣是將近十年來首度全年未執行死刑。

國際特赦組織表示,撒哈拉以南非洲國家推動廢除死刑有進展。幾內亞廢除所有罪行的死刑,而肯亞對謀殺罪判決不再實施強制性死刑。

國際特赦組織也讚揚布吉納法索提出的憲法草案涵蓋廢死條款,且查德新推的刑法只准許在恐怖主義案例判處死刑。

法新社報導,國際特赦組織秘書長謝蒂(Salil Shetty)說:「撒哈拉以南非洲地區有所進展,鞏固身為廢死希望明燈的地位。本區國家的領導帶來新希望,廢除這種極端殘酷、不人道和有辱人格的懲罰,並非遙不可及。」

這個區域有20個國家廢除所有罪行的死刑,其中索馬利亞和南蘇丹是唯二去年記錄到執行死刑件數的國家,少於2016年的5國。

全球執行死刑數最多依序是中國大陸、伊朗、沙烏地阿拉伯、伊拉克和巴基斯坦。美國排名從第7變到第8。

國際特赦組織表示,中國大陸去年執行死刑數據信達「數以千計」。北京當局以數據為國家機密為由,未宣布實際執行死刑的人數。

伊朗去年處決至少507人,較2016年減少11%。儘管德黑蘭當局去年採取行動減少毒品相關犯罪的死刑判決,受到讚揚,國際特赦組織說,有關當局仍違反國際法,處決了至少5名犯罪時未滿18歲的囚犯。